Раздел Общество
20 июля 2009, 14:36

Свердловские спецприемники не справляются с наплывом выдворяемых гастарбайтеров

Спецприемники, временно содержащие иностранцев перед выдворением, не справляются с возложенными на них обязанностями.

Эта проблема уже стала очень актуальной для целого ряда регионов, в том числе и для Свердловской области.

Как заявила сегодня на пресс-конференции в уральской столице прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Ольга Тетерина, в регионе наблюдается существенный рост числа мигрантов, вставших на учет, и одновременно тех, кто по решению суда за допущенные нарушения законов выдворяется за пределы России. Так, по данным за 6 месяцев текущего года в регион официально прибыли и зарегистрировались более 100 тысяч иностранцев, при этом за это же время выдворен 281 человек, что на 142% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Традиционно до выдворения данные граждане временно содержатся в специальных приемниках. В одном из них, который располагается в Нижнем Тагиле, сегодня содержатся 22 мигранта, а во втором, работающем в Екатеринбурге, – 12 лиц.

«Оказывается, что специальные учреждения не готовы принять в целом такой большой поток людей. Поэтому в первом квартале этого года была проведена проверка соблюдения законодательства, по результатам которой состоялось совещание с представителями правительства области, ГУВД и миграционной службы», – сообщила прокурор. На встрече участникам было сообщено, что все спецприемники, в которых содержатся выдворяемые иностранцы, не соответствуют санитарным и техническим требованиям.

«Этот вопрос требует скорейшего решения. Необходимо, чтобы спецприемники соответствовали определенным стандартам. Тем более, эта проблема дискредитирует Свердловскую область, так как выдворяются (соответственно, иногда и временно пребывают в спецприемниках) не только граждане, прибывшие из неблагополучных стран, но и европейцы, которые нарушили режим пребывания и должны убыть за пределы РФ», – заключила Ольга Тетерина.