Раздел Общество
20 июля 2009, 11:54

Учения «Кавказ-2009» не оправдали ожиданий

Оперативно-стратегические общевойсковые учения "Кавказ-2009", закончившиеся 6 июля, не оправдали ожиданий.

Новейшую систему управления войсками, которую нужно было обкатать в обстановке, приближенной к боевой, в полной мере не удалось задействовать. Как оказалось, многие офицеры недостаточно обучены, чтобы ею пользоваться, пишет "Газета GZT.ru".

Как отмечает издание, месяц назад на большой пресс-конференции, посвященной переходу к новому облику Вооруженных сил, генерал Макаров признался, что система управления войсками — одно из самых слабых звеньев в армии, поскольку у каждого вида и рода войск своя автономная система управления, никак не взаимодействующая с остальными.

Поэтому Генштаб разработал концепцию новой системы — своеобразной информационной трубы, в которую, как объяснил Макаров, можно "все упаковать и из которой каждый командир с любого пункта и местонахождения должен получать только ту информацию, которая ему необходима". Модель и концепция этой перспективной системы была представлена в закрытом режиме верховному главнокомандующему на расширенной коллегии Минобороны в марте этого года. "Кавказ-2009" должен был показать ее действие на практике.

По данным издания, новая система состоит из двух основных компонентов. Это автоматическая система управления (АСУ) "Акация". Через АСУ оперативный штаб держит связь с Генштабом, проводит расчеты боевых действий и обработку информации от разведчиков и командиров. Второй компонент — единая система управления тактического звена "Созвездие": по ней из оперативного штаба по подразделениям расходятся приказы и другая информация.

Эти двa компонентa позволяют в режиме реального времени видеть на дисплеях все, что происходит на поле боя, задавать цели средствам поражения и определять успешность их применения. Дисплеи установлены в оперативном штабе и в боевых подразделениях. Картинка формируется автоматически, данные для нее поступают по различным каналам связи беспилотников-разведчиков, от разведгрупп, наводчиков, наблюдателей и др.

Однако во время учений "Кавказ-2009", картинка была только в штабе учений, которыми командовал начальник Генштаба Николай Макаров. Он и находился в центре управления "Акации", где эта картинка формировалась. По данным источника, происходило это не в автоматическом режиме, как должно быть, а с помощью операторов, которым пришлось вручную вбивать данные в систему с опозданием. Команды Макарова расходились в подразделения преимущественно по обычным голосовым радиостанциям, что тоже замедляло их реакцию.

По официальным данным, сценарий основного учения состоял в том, что группировка войск окружает и уничтожает банду международных террористов, пытающихся создать полевые лагеря на Северном Кавказе. Для этого задействовали около 200 танков, 250 арторудий, 450 бронетранспортеров, около 8,5 тыс. военнослужащих.

"В реальном бою такое управление привело бы как минимум к серьезным потерям, — сообщил источник "Газеты". — Войска не смогли бы своевременно отследить и подавить внезапно возникающие угрозы типа огневой точки артиллерии или ПВО противника".

Сразу после учений Николай Макаров сообщил, что опробирование новой системы управления войсками, разведки и доведение ее данных до войск было основной задачей маневров. Однако начальник Генштаба воздержался от оценки, насколько эффективно сработала эта система. Между тем в штабе учений "Газету" заверили, что все запланированные средства связи и управления были задействованы и работали в полном объеме.