Раздел Общество
20 июля 2009, 11:52

Чичваркину изменили обвинение

Следствие предъявило окончательное обвинение по делу о похищении экспедиторов "Евросети". Теперь помимо вымогательства сотрудников компании обвиняют в заведомо ложном доносе и в грабеже.

В то же время бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, который сейчас скрывается от российского правосудия за границей, из организатора преступления стал пособником. Так больше шансов доказать его вину, поясняют "Ведомости".

В 2003 году экспедитор "Евросети" Андрей Власкин и двое его коллег украли у компании партию телефонов на 20 млн рублей и скрылись. Служба безопасности "Евросети" нашла Власкина под Тамбовом и привезла в Москву, где "снимала ему квартиру". В 2004 г. Власкин вернул часть денег, после чего компания забрала из милиции заявление о краже.

Однако на основании заявления возбуждалось уголовное дело, и теперь следователи пытаются доказать, что оно было сфальсифицировано, рассказывают адвокат Чичваркина Юрий Гервис и источник в прокуратуре. Виновным в заведомо ложном доносе грозит до шести лет лишения свободы. Еще до 12 лет грозит сотрудникам "Евросети" за грабеж: у Власкина отняли автомобили BMW и Mercedes.

В сентябре 2008 года Басманный суд Москвы арестовал руководителя службы безопасности "Евросети" Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова. Их подозревали в самоуправстве, вымогательстве и похищении Власкина. Позже в СИЗО попали и другие сотрудники службы безопасности "Евросети". В июне СКП возбудил новые дела — по фактам истязаний и грабежа. Сейчас обвинение предъявлено всем арестованным за исключением Левина.

Чичваркину 15 января 2009 года СКП предъявил заочное обвинение в похищении Власкина (в составе группы - до 20 лет) и вымогательстве у него денег (до четырех лет), после чего Басманный суд санкционировал его арест. Однако еще в конце декабря 2008 года Чичваркин с семьей улетел в Лондон. 17 июня Генпрокуратура запросила правоохранительные органы Британии об экстрадиции Чичваркина.

Защита бизнесмена пообещала доказать, что его преследование имеет политическую подоплеку. Сам Чичваркин еще в сентябре 2008 года называл аресты в компании местью силовиков за скандал 2006 года. Тогда милиция конфисковала у "Евросети" 167,5 тыс. якобы контрафактных мобильных телефонов - партию стоимостью 19 млн долларов. Было объявлено, что телефоны вредны для здоровья и что 50 тыс. трубок уничтожено. Но вскоре "уничтоженные" аппараты всплыли на рынке. По факту хищения московская прокуратура возбудила уголовное дело.

Чичваркину новое обвинение пока не предъявлено, поясняют Гервис и источник в прокуратуре. Но его роль в обвинении изменена: теперь он проходит не как организатор преступной группы, а как пособник, который поощрял и финансировал ее деятельность. Доказать причастность Чичваркина к похищению экспедитора и вымогательству у него денег невозможно, так как он этого не делал, объясняет Гервис; зато можно, например, попытаться интерпретировать выплату зарплаты сотрудникам службы безопасности как финансирование преступной деятельности.

В любом случае, доказать вину Чичваркина будет сложно. Одно дело — представить финансовые ведомости по выплате зарплаты Левину и его сотрудникам, и совсем другое — доказать, что таким образом Чичваркин сознательно финансировал преступления, отмечают юристы. А доказать вину Чичваркина по статье "Заведомо ложный донос" невозможно: не он подписывал заявление в милицию о краже телефонов.