Раздел Общество
19 июля 2009, 11:23

Минкомсвязи: спецслужбы могут вскрывать письма только по решению суда

Спецслужбы могут вскрывать личную корреспонденцию только по решению суда. Об этом заявила "Эху Москвы" директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи РФ Екатерина Ларина.

"Что касается вышедшего приказа, это рабочий момент, который касается требований к предприятиям связи о создании условий для того, чтобы при осуществлении этих оперативно-розыскных мероприятий, тем не менее, сохранялась тайна переписки и не было возможности утечки персональных данных, это оговаривается особо", - подчеркнула Ларина.

Она также разъяснила, что "непосредственно этот приказ касается требований в том числе к специально оборудованному помещению, к тому, чтобы это помещение было, какой там должен быть доступ и так далее".

Ларина также обратила внимание на то, что "в приказе есть такая фраза, которая оговаривает предотвращение доступа даже сотрудников оператора почтовой связи к тому помещению, где может производиться досмотр".

Напомним, 6 июля этого года Министерство юстиции зарегистрировало приказ министерства связи и массовых коммуникаций "Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий". В приказе есть пункт о том, что спецслужбы могут изъять почтовые отправления граждан, и даже приостановить оказание услуг почтовой связи.