Раздел Общество
18 июля 2009, 12:55

Жители Махачкалы перекрыли дороги

Жители многоэтажек и дачных поселков в Махачкале перекрывают дороги и не пропускают машины, автобусы и даже милицейские экипажи.

Другими способами привлечь внимание властей к своим проблемам невозможно, говорят они. Дело в том, что света в домах и квартирах не бывает неделями.

Накануне жители столицы Дагестана, недовольные отключением электричества, попытались привлечь к проблеме внимание властей и перекрыли транспортную развязку. А несколько дней назад неизвестные ворвались на территорию электростанции и самостоятельно запустили генераторы. В результате, на двух подстанциях сломалось оборудование. По факту аварии уже возбудили уголовное дело.

Ограничения в Махачкале, Кизляре и Кизилюрте дагестанская энергосбытовая компания только с начала 2009 года вводит уже, как минимум, в четвертый раз. Свет отключают практически ежемесячно. Причина, по словам энергетиков, в том, что суммы задолженностей по платежам стали исчисляться сотнями миллионов рублей. А договоренности с местными администрациями о погашении долгов каждый раз срываются.

Этот конфликт между поставщиками электричества, посредниками и потребителями продолжается уже третий год. Ситуация с неплатежами оказалась настолько запутанной, что даже арбитражные суды не могут поставить точку в затянувшемся споре.

Ситуация с погашением долгов оказалась близка к тупиковой. Сейчас власти и энергетики пытаются найти компромиссный вариант. Например, растянуть ликвидацию основного долга в 497 миллионов рублей до конца года. Правда, поставщики электричества опасаются, что и эта договоренность может быть сорвана.

Чтобы разобраться в ситуации на месте, в Махачкалу прибыла делегация представителей федеральных министерств.

Горожан, которые исправно платят за свет, вообще мало интересует, кто и почему виноват в этом конфликте. Тем более что компенсаций за испорченные холодильники, стиральные машины и телевизоры вряд ли кому выплатят. Сегодня в Махачкалу и другие города-должники электричество подали в полном объеме. Но местные жители опасаются, что этот режим продлится только до отъезда московской делегации, передает телеканал «Вести».