Раздел Общество
18 июля 2009, 11:59

Кадыров судится с «Мемориалом»

Президент Чечни Рамзан Кадыров, которого правозащитники обвиняют в причастности к похищению и убийству их коллеги Натальи Эстемировой, будет судиться с центром "Мемориал".

Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил адвокат Кадырова Андрей Красненков.

Юрист подает заявление в суд и ГУВД Москвы в связи с публичными высказываниями председателя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

"Я подготовил и подаю в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова", - сообщил адвокат главы Чеченской Республики. По его словам, иск подан к председателю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову в связи с его публичными высказываниями, наносящими, по мнению истца, ущерб чести, достоинству и деловой репутации Кадырова. Иск подается в суд по территориальности "Мемориала", отметил Красненков.

Заявление в ГУВД подается по факту клеветы в адрес президента Кадырова.

"Я уверен в том, что оба дела будут выиграны, так как высказывания Орлова носят ярко выраженный клеветнический характер", - сказал Красненков.

Действительно, пока никто, кроме СМИ и правозащитников, не упоминает Кадырова как возможного соучастника преступления. У следствия есть четыре версии произошедшего, и Кадыров, чьим врагом считалась покойная, в этом списке не упоминается.

А накануне Рамзана Кадырова был вынужден защищать лично президент РФ Дмитрий Медведев, которому на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пришлось отвечать на скользкий вопрос немецкого журналиста. Медведев отверг "примитивную" версию правозащитников: президент Чечни ни в коей мере не причастен к этому делу.

Также в четверг "человек, представившийся Кадыровым", позвонил главе ПЦ "Мемориал" Олегу Орлову. "Кадыров сказал, что Эстемирова не представляла для него никакой опасности и никаких неприятностей не доставляла", - рассказал Орлов. По его словам, звонивший заявил: "Вы не правы, что обвиняете меня в убийстве Натальи Эстемировой. И вам будет стыдно, когда это окажется неправдой. Вы не прокурор и не следствие, чтобы делать такие заявления".

В пятницу пресс-служба Рамзана Кадырова подтвердила, что такой телефонный разговор действительно состоялся.