Раздел Общество
17 июля 2009, 18:54

Больше половины мигрантов с Черкизовского рынка нашли новую работу

Среди бывших работников Черкизовского рынка оказалось три тысячи иностранцев, из них больше половины уже нашли себе новую работу.

Более 450 человек трудоустроились на ярмарке в Лужниках, еще более 1200 переместились в торговый комплекс "Москва". Об этом начальник управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Москве Федор Карповец сообщил на заседании Общественной палаты, его слова приводит ИТАР-ТАСС.

По словам Карповца, всего с закрытием Черкизовского рынка остались без работы 14 тысяч человек. Из трех тысяч иностранцев две тысячи находились на территории РФ на законных основаниях, а остальные были "злостными нарушителями российского миграционного законодательства".

Ранее представители Федерации мигрантов России (ФМР) сообщали, что после закрытия рынка работу потеряли 100 тысяч человек. Однако представитель ФМС сказал, что "не стоит говорить о десятках тысяч иностранцев, потерявших работу, ситуация не такая критическая".

По его словам "число незаконных мигрантов на Черкизовском рынке очень маленькое", поэтому нет смысла рассматривать вопрос о предоставлении им временной регистрации. Ранее с этим предложением выступила Общественная палата, которая предположила, что из-за оставшихся без работы гастарбайтеров в Москве может возрасти уровень преступности.

При этом президент ФМР Маджумдер Мухаммад Амин сообщил Общественной палате, что его организация также следит за ситуацией с мигрантами, и может сообщить лишь менее чем о 200 иностранцах, которые смогли заново трудоустроиться. Кроме того, по его словам, многие предприниматели не могут забрать свой товар со складов Черкизовского рынка, сообщает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что часть торговцев с Черкизовского рынка стали переселяться на рынок "Садовод", а администрация этого комплекса намерена отдать им торговые места, на которых раньше работали местные бизнесмены. Около 300 работников "Садовода" вышли на акцию протеста, после чего руководство рынка пообещало сохранить места за ними.

Черкизовский рынок был закрыт 29 июня по требованиям Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Официально его работа прекращена на время, однако многие государственные и городские чиновники неоднократно заявляли о намерении закрыть рынок окончательно, причем уже в 2009 году. Так что Черкизовский, скорее всего, уже не возобновит работу, говорили некоторые из них.

16 июля ФМС сообщала, что 200 китайцев и вьетнамцев с рынка обязали покинуть РФ, еще 400 человек уже выдворены. 800 человек привлекли к административной ответственности, еще 370 оштрафовали.