Раздел Общество
17 июля 2009, 18:46

В Ингушетии результатами ЕГЭ заинтересовалась прокуратура

Прокуратура Ингушетии проведет проверку результатов ЕГЭ, которые этим летом сдавали выпускники школ в республике, сообщает РИА Новости со ссылкой на прокурора Ингушетии Юрия Турыгина.

По его словам, в республике по сравнению с другими регионами более высокие баллы, "и это бросается в глаза". По результатам проверки прокурор пообещал "принять решение".

Ранее некоторые газеты писали о том, что лидерами по сдаче ЕГЭ в 2009 году стали национальные республики, в том числе северокавказские. Между тем, как сообщает "Независимая газета", "обладатели блестящих результатов плохо изъясняются по-русски и даже заявление о поступлении в институт пишут с ошибками".

По данным "Новых Известий", Рособрнадзор начал проверку "подозрительных" регионов. К ним издание причислило Калмыкию, Карачаево-Черкесию, Мордовию, Татарстан, Башкортостан, Саратовскую и Воронежскую области.

Вместе с тем глава Рособрнадзора Любовь Глебова 16 июля опровергла сообщения о завышенных результатах ЕГЭ на Северном Кавказе. "Откуда эти джигиты со 100-балльными результатами, которыми так пугают нашу страну, я понять не могу", - приводит слова чиновника РИА Новости. Глебова подчеркнула, что в Чечне никто не получил 100 баллов на ЕГЭ.

При этом глава Рособрнадзора признала факт подтасовок результатов экзамена в некоторых регионах. В частности, она рассказала, что в Адыгее было очень много 100-балльников по биологии, однако при перепроверке выяснилось, что 50 процентов результатов не подтвердились.