Раздел Общество
17 июля 2009, 17:10

Сочинский остров «Федерация» передвинут

Расположение искусственного острова "Федерация" рядом с Сочи, реализацией которого занимается петербургская компания "М-Индустрия", будет несколько изменено в рамках оптимизации проекта.

Такое заявление сделал директор по маркетинговым коммуникациям компании "М-Индустрия" Алексей Топольницкий, сообщает РИА Новости.

По словам Топольницкого, отдельные части острова будут "смещены в сторону меньших глубин". Максимальная глубина размещения волнолома будет уменьшена с 30,5 до 18 метров, а глубина на месте острова - с 23 до 15 метров. За счет этого, как считают в компании, можно будет добиться экономии при создании насыпного острова.

Кроме того, создатели острова "Федерация" решили разделить работы по реализации проекта на две части. Планируется, что первая фаза проекта, в рамках которого будет образована территория площадью 80,2 гектара, будет осуществлена в 2010-2013 годах. Общую площадь острова, которая должна составить 250 гектаров, девелоперы менять не планируют.

Топольницкий отметил, что благодаря оптимизации проекта создателям "Федерации" удалось снизить его стоимость на 20 процентов и уложиться в ранее озвученные шесть миллиардов долларов инвестиций (около 155 миллиардов рублей по курсам ЦБ на тот период). "Дело в том, что до начала кризиса, осенью 2008 года, когда мы завершали подготовку проекта, объем необходимых вложений доходил до 240 миллиардов рублей - эту цифру мы СМИ не называли", - добавил представитель "М-Индустрии".

Остров "Федерация", чьи очертания будут напоминать карту России, как ожидается, будет возведен напротив горы Малый Ахун Хостинского района Сочи. На территории острова будут построены отели, апартаменты, виллы, торговые, деловые и развлекательные комплексы, объекты социальной инфраструктуры. Возведение острова полностью профинансирует компания из ОАЭ Allied Business Consultants.

15 июля сообщалось, что проект по созданию острова "Федерация" не попал в генеральный план развития Сочи до 2032 года. Однако создатели уже заявили, что не намерены отказываться от проекта, так как уже потратили на его подготовку 1,2 миллиарда рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.