Раздел Общество
17 июля 2009, 17:10

Сочинский остров «Федерация» передвинут

Расположение искусственного острова "Федерация" рядом с Сочи, реализацией которого занимается петербургская компания "М-Индустрия", будет несколько изменено в рамках оптимизации проекта.

Такое заявление сделал директор по маркетинговым коммуникациям компании "М-Индустрия" Алексей Топольницкий, сообщает РИА Новости.

По словам Топольницкого, отдельные части острова будут "смещены в сторону меньших глубин". Максимальная глубина размещения волнолома будет уменьшена с 30,5 до 18 метров, а глубина на месте острова - с 23 до 15 метров. За счет этого, как считают в компании, можно будет добиться экономии при создании насыпного острова.

Кроме того, создатели острова "Федерация" решили разделить работы по реализации проекта на две части. Планируется, что первая фаза проекта, в рамках которого будет образована территория площадью 80,2 гектара, будет осуществлена в 2010-2013 годах. Общую площадь острова, которая должна составить 250 гектаров, девелоперы менять не планируют.

Топольницкий отметил, что благодаря оптимизации проекта создателям "Федерации" удалось снизить его стоимость на 20 процентов и уложиться в ранее озвученные шесть миллиардов долларов инвестиций (около 155 миллиардов рублей по курсам ЦБ на тот период). "Дело в том, что до начала кризиса, осенью 2008 года, когда мы завершали подготовку проекта, объем необходимых вложений доходил до 240 миллиардов рублей - эту цифру мы СМИ не называли", - добавил представитель "М-Индустрии".

Остров "Федерация", чьи очертания будут напоминать карту России, как ожидается, будет возведен напротив горы Малый Ахун Хостинского района Сочи. На территории острова будут построены отели, апартаменты, виллы, торговые, деловые и развлекательные комплексы, объекты социальной инфраструктуры. Возведение острова полностью профинансирует компания из ОАЭ Allied Business Consultants.

15 июля сообщалось, что проект по созданию острова "Федерация" не попал в генеральный план развития Сочи до 2032 года. Однако создатели уже заявили, что не намерены отказываться от проекта, так как уже потратили на его подготовку 1,2 миллиарда рублей.