Раздел Общество
17 июля 2009, 14:30

Инженер компании Boeing в течение 30 лет передавал Китаю секретные космические технологии США

Американец китайского происхождения признан виновным в продаже космических секретов США своей исторической родине.

Как выяснилось в ходе следствия, 73-летний инженер Донгфан Чанг, работавший в таких крупнейших компаниях как Rockwell International и Boeing, в течение более чем 30 лет передавал Китаю технологии строительства шаттлов и ракет, а также данные о госзаказах по космической программе США.

Дело Чанга создаст судебный прецедент: он стал первым, кого в США судят по федеральному закону 1996 года о противодействии экономическому шпионажу, сообщает BBC. Вынесение приговора ожидается 9 ноября, до того времени осужденный будет находиться под стражей. Ему может грозить до 90 лет тюрьмы.

Защита Чанга намерена апеллировать к суду. На процессе Чанг признал, что брал документацию компаний, в которых работал, и хранил ее дома. Но он утверждает, что лишь собирал информацию для будущей книги. Те же сведения, что он предоставил Китаю, были уже к тому времени рассекречены, говорят адвокаты.

Как сообщает CNN, во время первых же обысков в доме у инженера в 2006 году агенты ФБР и сотрудники NASA обнаружили более четверти миллионов страниц секретных документов.

В числе улик, представленных на суде, также была переписка Чанга с представителями китайской авиации и других официальных лиц. В своих письмах он сообщал им об уже отправленных документах, в том числе - по американскому бомбардировщику B-1. Такая переписка велась с 1979 года.

Кроме того, стало известно, что в ходе нескольких поездок в Китай в период с 1985 по 2003 год Чанг встречался с правительственными чиновниками и обсуждал с ними способы переправки секретной информации.

Дело Чанга всплыло из другого дела, в котором также был замешан инженер китайского происхождения Чи Мак. В прошлом году его приговорили к 24 годам тюрьмы за передачу Китаю военных секретов США.

В связи с нарушением закона о противодействии экономическому шпионажу в США ранее было возбуждено несколько дел, однако их удавалось урегулировать без суда, так как подозреваемые признавали свою вину, сообщает ИТАР-ТАСС.