Раздел Общество
16 июля 2009, 19:18

Отличников возьмут под контроль

Рособрнадзор будет вести мониторинг успеваемости студентов, поступивших в вузы с высокими и средними показателями ЕГЭ, сообщила глава ведомства Любовь Глебова.

"В течение года будет обеспечиваться мониторинг обучения в вузах студентов, которые были зачислены по высоким и средним результатам ЕГЭ. Будем смотреть, насколько их обучение в вузе подтверждает результаты выпускных экзаменов либо ставит их под сомнение", - сказала Л.Глебова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Она отметила, что эта инициатива принадлежит не Рособрнадзору, а самим вузам. "Мы эту инициативу с удовольствием поддержали и предложили посмотреть и на то, как у нас победители Олимпиад выглядят в своем последующем обучении", - сообщила Л.Глебова.

Глава ведомства подчеркнула, что "в целом результаты Единого госэкзамена - это очень богатый с разных сторон материал, вопрос только в том, кто и как хочет его использовать".

Л.Глебова прокомментировала ситуацию, возникшую во время сдачи ЕГЭ, когда предложенные на экзамене контрольно-измерительные материалы по математике впоследствии были выложены в Интернете.

Она заявила, что "от того, что эти материалы появились в Интернете, ничего не изменилось". По ее словам, "в Интернете были выложены всего две работы, а система позволяет понять, чья эта работа, где она исполнялась, кто был организатором на этом пункте сдачи ЕГЭ".

"Соответственно, в очень короткий период времени были предприняты все меры. Те организаторы, которые работали в этих пунктах приема экзаменов, отстранены от занимаемых должностей, поскольку не обеспечили процесс", - сообщила Л.Глебова.

По ее мнению, главное - "не пытаться сверху зарегистрировать все эти случаи, а пытаться убедить субъекты Федерации, что это им выгодно иметь объективную картину сдачи экзаменов".

Говоря о едином государственном экзамене, Л.Глебова коснулась проблемы так называемых льготников - граждан, которые после сдачи соответствующих экзаменов могут претендовать на бюджетное обучение.

Она отметила, что сейчас существует 153 категории таких граждан, и высказала мнение, что количество этих льготников в настоящее время необходимо снижать.

"Это вопрос, в основном, социальный, политический, но количество льготников на сегодняшний день, безусловно, нужно уменьшать именно в связи с тем, что раньше их можно было уменьшать искусственно путем "отсекания" вне зависимости от их знаний на приемной кампании в вузе, а теперь (с введением ЕГЭ) такая возможность пропала", - сказала Л.Глебова.