Раздел Общество
16 июля 2009, 18:56

Казаки хотят объединяться в крупные регионы

Казачьи общественные организации юга России заявили о необходимости создания особых крупных регионов.

Донские казаки во главе с атаманом Всевеликого войска Донского (общественной организации) Николаем Козицыным подняли вопрос о воссоздании Донской области, в которую некогда помимо Ростовской области входили районы Воронежской и Волгоградской областей, а также некоторые украинские земли. О нужности воссоздания на Северном Кавказе Терской области в ее дореволюционном формате заявил и атаман Терского казачьего войска (общественной организации) Михаил Инкавцов.

Совет атаманов, на котором была поддержана идея воссоздания области Войска Донского, состоялся в ростовской станице Богаевской. Казаки заявили, что разделение существовавшего до 1920 года региона было насильственным.

«Передел территории осуществлялся преступным путем, в результате которого было нарушено этническое единство донских казаков, а ее территория расчленена, в том числе и в пользу Украины», – сообщил «НГ» Николай Козицын. По словам атамана, вопрос о воссоздании Донской области обсуждается 16 лет. В Центр было отправлено немало обращений, но все безрезультатно. Сегодня казаки снова готовят открытое письмо, которое будет отправлено президенту Дмитрию Медведеву, главе правительства Владимиру Путину и в Госдуму. Также ведется подготовка к референдуму по вопросу объединения. «Казаков игнорируют. Нас не хотят видеть на земле наших дедов, идет процесс, начавшийся еще в дни революционного переворота, – тихий геноцид. Посмотрите на республики Северного Кавказа, в них почти не осталось казаков. Это не может не сказаться на интересах национальной безопасности», – утверждает Козицын.