Раздел Общество
16 июля 2009, 18:41

Роснауку уличили в нецелевом использовании 200 миллионов рублей

Роcнаука потратила более 200 млн руб., выделенных на заключение контрактов на исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), на организацию выставок и консалтинговые услуги.

К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты, которые провели в Роснауке проверку, сообщает в четверг РИА Новости.

Ведомство установило, что случаи неэффективного использования средств относятся к 2007-2008 годам. За это время Роснаука успела потратить более 200 миллионов рублей, 184 из которых были выделены агентству на реализацию федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы".

Кроме того, в 2007-2008 годах из федерального бюджета на реализацию программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" Роснауке перечисли более 169 миллионов рублей. Счетная палата установила, что деньги, которые должны были пойти на оплату НИОКР, были израсходованы агентством на информационные и консалтинговые услуги, а также на оплату работы менеджеров во время проведения выставок.

В ближайшее время в Роснауку будет направлен представитель Минобрнауки, который встретится с руководством агентства. Письма с уведомлением о выявленных нарушениях получат Минэкономразвития и комитет Государственной Думы по безопасности.