Раздел Общество
16 июля 2009, 18:36

В регионах РФ создаются «горячие линии» для сообщений о фактах коррупции

Министерство имущественных отношений Омской области организовало работу антикоррупционной "горячей линии".

Отныне, позвонив по телефону, любой человек может заявить о фактах вымогательства, сообщается на сайте телерадиокомпании "Антенна-7".

Если в обращении гражданин указывает свои личные данные - имя, координаты, адрес - уведомление на его запрос придет по почте. Сообщить о взяточничестве можно и анонимно. В этом случае ответ на обращение не дается, но ситуация все равно принимается к рассмотрению.

Подобные "горячие линии" уже действуют в некоторых других регионах России. В Петербурге она была организована еще в начале года и включает электронный почтовый ящик на официальном сайте городского правительства и специально выделенную телефонную линию.

Телефонная линия функционирует в режиме автоответчика по будням, максимальная продолжительность сообщения - 8 минут. Всей поступившей на "горячую линию" информации обеспечивается конфиденциальный характер.

По состоянию на 1 июля 2009 года на "горячую линию" "Нет коррупции!" в Петербурге поступило 323 обращения, из них 85 анонимных, сообщает Regnum. При этом из общего числа звонков и писем к коррупции относились только 15-16%.

Такая же "горячая линия" недавно организована в Челябинской области. Как сообщили "УралПолит.Ru" в пресс-центре главы региона, по многоканальному бесплатному телефону жители области смогут круглосуточно сообщать о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции.

Принимать звонки будет автоответчик. Затем обращения будут передаваться в правоохранительные органы. Дела будут рассматриваться в срок до месяца в зависимости от темы сообщения.

Все эти меры принимаются в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции, утвержденного президентом России Дмитрием Медведевым в 2008 году. Глава государства возглавляет специально созданный антикоррупционный совет, занятый разработкой соответствующих документов.

Как ранее сообщил член совета, известный адвокат Анатолий Кучерена, многие его коллеги опасаются, что усиленное внимание президента к теме коррупции может в итоге вызвать волну доносов. Ведь при помощи создаваемых интернет-порталов и "горячих линий" "граждане смогут спокойно стучать на своих соседей".