Раздел Общество
16 июля 2009, 13:59

Свердловская область — один из самых загрязненных регионов

Свердловская область входит в пятерку регионов с самым загрязненным воздухом,— такие данные содержатся в материалах, опубликованных на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Так, за 2008 год выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в Свердловской области превысили 1,7 млн. тонн. По этому показателю Средний Урал обогнали лишь Тюменская область (4 млн. тонн выбросов в год, из них 2,6 млн. приходится на ХМАО), Красноярский край (почти 2,9 млн. тонн) и Кемеровская область (около 1,8 млн. тонн).

Наибольшая доля выбросов в Свердловской области совершается из стационарных источников (промышленность, энергетика и т.п.). В 2008 году они выросли на 5,6% и достигли почти 1,288 млн. тонн, или 74,2% от общего объема. Больше трубы дымят вновь только в Тюменской, Красноярской и Кемеровской областях.

Выбросы от автотранспорта на Урале за прошлый год превысили 449 тысяч тонн — это 8-е место по России. Наихудшая ситуация — в Москве (1,5 млн. тонн) и Московской области (почти 928 тыс. тонн).

В Росстате также подсчитали, чем именно приходится дышать свердловчанам. Так, за прошлый год в воздух попали 336 тыс. тонн твердых веществ (это максимум по России), 353 тыс. тонн диоксида серы, 146 тыс. тонн оксидов азота, 290 тыс. тонн оксида углерода и почти 123 тонны углеводородов.

Добавим, что при желании подышать относительно чистым воздухом лучше всего ехать на Чукотку. Там за прошлый год в атмосферу было выброшено «всего» 29,8 тыс. тонн загрязняющих веществ — это самый низкий показатель по России.