Раздел Общество
16 июля 2009, 13:47

Жительницу Первоуральска оштрафовали за оскорбление в интернете

Беспрецедентный случай произошел в Первоуральске: суд оштрафовал местную жительницу за оскорбление в социальной сети.

Как сообщает пресс-служба Первоуральского городского суда, 23-летняя жительница Первоуральска нанесла оскорбление своей оппонентке на популярном сайте «Одноклассники». В ходе судебного заседания было установлено, что она нанесла оскорбление, выраженное в крайне неприличной форме, в СМИ – то есть публично унизила честь и достоинство другого лица. Так, 10 и 13 февраля гражданка Казанцева, используя страницу пользователя с вымышленными данными, разместила сообщения на странице другого пользователя социальной сети, в которых в крайне негативной форме нанесла оскорбление, комментируя внешность и семейное положение пользователя, используя нецензурные выражения

В результате потерпевшая обратилась в городское УВД с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неизвестного, разметившего порочащую ее информацию на сайте, которая стала доступной широкому кругу лиц. При назначении наказания были учтены характер и степень общественной опасности и было признано, что совершенное преступление относится к категории небольшой тяжести.

Суд признал обидчицу виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 130 УК РФ («Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации») и назначил наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, суд удовлетворил иск о компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей в пользу потерпевшей, а также возмещение расходов на оплату услуг представителя. На данный момент приговор уже вступил в законную силу.