Раздел Общество
16 июля 2009, 11:23

Минюст готовит закон о мерах по стимулированию СМИ

Минюст завершает подготовку законопроекта, в котором будут предусмотрены меры стимулирования СМИ, поддерживающих госполитику в сфере правового просвещения россиян.

В то же время СМИ, "насаждающие так называемый «правовой нигилизм», будут наказывать".

Об этом 15 июля во время визита в Новгородскую область сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов. «Это будет очень масштабный, многоплановый, по-настоящему комплексный нормативный акт, который призван объединить самые разные сегменты работы по формированию в РФ в качестве основной линии поведения безусловного уважения закона, доверия и уважения к суду и государству, (а также должен обеспечить) осведомленность россиян о формах осуществления их гражданских прав», — сказал господин Коновалов. Он отметил, что подготовка и принятие законопроекта, который называется «Основы госполитики РФ в сфере правового информирования и правового просвещения населения», будет сопровождаться «широким диалогом, обсуждением с гражданским обществом».

Как передает РИА «Новости», по словам главы Минюста, «законопроект предполагает самые разные меры, начиная от мер воспитательных и образовательных — в вузах, школах и даже в детских дошкольных учреждениях, (и заканчивая) работой в коллективах корпораций, которые раньше назывались "трудовыми коллективами" и где (в прежние годы) велась активная пропагандистская работа по разъяснению норм закона и по стимулированию людей к законопослушанию». «Особое значение будет иметь политика СМИ, организация эфирного и кабельного вещания — будут ли СМИ настраивать свою аудиторию на уважение к закону и суду, либо по-прежнему на правовой нигилизм», — сказал господин Коновалов.