Раздел Общество
15 июля 2009, 17:55

Будущие соперники Лукашенко на выборах президента Белоруссии ищут поддержки в Москве

Возможные будущие соперники "бессменного" президента Белоруссии Александра Лукашенко уже готовятся к предстоящим в 2011 году выборам главы государства и ищут поддержки в Москве.

В частности, они обещают в случае прихода к власти сделать то, чего Россия никак не может добиться от нынешнего руководителя республики - признать Абхазию и Южную Осетию и перейти на единую с РФ валюту, пишет сайт "Белорусский партизан".

Так, либерально-демократическая партия (ЛДП ) Белоруссии утвердила программу своего кандидата в президенты Сергея Гайдукевича. В нее среди прочего включены вопросы признания Белоруссией двух бывших грузинских республик и перехода страны на российский рубль. Это решение было принято после июньского визита Гайдукевича в Москву для встреч на высоком, по его словам, уровне, отмечает издание.

В прежние избирательные кампании лидера ЛДП считали спарринг-партнером Лукашенко, однако сейчас Гайдукевич особенно подчеркивает, что он самодостаточный политик. Еще в начале года в интервью белорусскому изданию "Мы" он говорил, что подготовка к следующим выборам президента будет вестись партией очень серьезно: "Я же даже в депутаты не баллотировался". Это будет уже третья президентская избирательная кампания Гайдукевича, который уверен, что она станет самой удачной для него.

По мнению Гайдукевич, "уже сейчас понятно, что следующие президентские выборы будут очень сложными - не такими, как предыдущие". На выборах-2001 Гайдукевич, по данным местного Центризбиркома, набрал 2,5% голосов и занял третье, последнее, место. На выборах-2006 его официальный результат - 3,5% голосов и то же третье, но уже предпоследнее место. Гайдукевич тогда заявил, что его предвыборная программа многих удивит - в частности, в тех местах, которые касаются взаимоотношений нашей страны с Европой и Россией.