Раздел Общество
15 июля 2009, 15:30

АСВ считает действия своей сотрудницы законными

Агентство по страхованию вкладов заявляет, что его сотрудница Екатерина Мерзлякова, о задержании которой сообщил департамент экономической безопасности МВД, предотвратила хищение.

«Работниками АСВ предотвращена попытка хищения средств клиента коммерческого банка Сибирско-Московский коммерческий банк (СМКБ)», — говорится в сообщении АСВ, поступившем в РИА «Новости». СМКБ на основании решения арбитражного суда Москвы от 16 июня был признан банкротом, его конкурсным управляющим назначено агентство. Представителем конкурсного управляющего была Екатерина Мерзлякова. «В соответствии с действующими в АСВ регламентами и процедурами Мерзлякова осуществляла первоочередные мероприятия по приему дел от временной администрации Банка России. В ходе данной работы в присутствии представителей АСВ, Банка России и СМКБ в одной из сейфовых ячеек была обнаружена крупная сумма средств в иностранной валюте. После составления акта указанные ценности в целях безопасности были переданы на хранение в агентство», — говорится в сообщении.

По данным АСВ, спустя некоторое время к госпоже Мерзляковой обратился некто Яновский (работники СМКБ представляли его как коллегу), который представил доверенность на получение ценностей из вышеуказанной ячейки. «В результате проверки доверенность оказалась фальшивой. При этом правоохранительные органы были проинформированы о попытке хищения денег по подложной доверенности», — отмечается в пресс-релизе. «По имеющимся в АСВ сведениям, правоохранительные органы провели задержание Яновского. Также была задержана и Мерзлякова, чьи действия по обеспечению сохранности средств клиента агентство считает законными и правомерными», — подчеркивается в документе.