Раздел Общество
15 июля 2009, 15:08

В Свердловской области через две недели откроется сезон охоты на медведя

Как рассказали «Новому Региону» в профильном департаменте, охотиться на «хозяина леса» можно будет с 1 августа по 31 октября, а также с 1-го по 10 января 2010 года.

Сроки оговорены в постановлении свердловского правительства от 28 мая текущего года. Непосредственно перед охотой необходимо будет получить лицензию. По данным экспертов, свердловские охотники смогут приобрести более сотни разрешений на отстрел косолапых. Владельцу лицензии разрешается убить одно животное.

Специалисты отмечают, что особенно «богаты» на бурого медведя на Среднем Урале Ирбитский, Ачитский и Тавдинский районы. Именно здесь в первую очередь будет организована рейдовая, профилактическая и разъяснительная работа с охотниками с началом охотничьего сезона.

Следует добавить, что нынешней осенью на Среднем Урале будет открыта охота и на кабанов. Отстреливать этих животных охотники смогут с 1 августа по 27 декабря, а кабанов в возрасте до одного года с первого января по 28 февраля 2010 года. Напомним также, что с 15 ноября по 31 декабря будет разрешено охотиться на косулю.

Между тем, в преддверии сезона охоты уральские медики напоминают уральцам об опасности заразиться трихинеллезом, передающимся через мясо диких животных. По словам специалистов областного управления Роспотребнадзора, это заболевание характеризуется слабостью, головной болью, повышением температуры, мышечной болью и ломотой в суставах. Чтобы избежать заражения трихинеллезом, врачи не рекомендуют свердловчанам приобретать мясные продукты и изделия из мяса на уличных лотках и на автотрассах. Перед употреблением мяса, его обязательно нужно термически обработать – проварить и прожарить.