Раздел Общество
15 июля 2009, 13:04

Администрация Обамы готова отменить цветную шкалу террористической угрозы

Администрация президента США Барака Обамы вскоре, возможно, перестанет оценивать уровень террористической угрозы с помощью различных цветов, сообщает агентство Associated Press.

Противники цветной шкалы, введенной при Джордже Буше-младшем, давно критикуют ее за нечеткость и использование в политических целях, а американские комики неоднократно высмеивали "наглядность" схемы.

Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано объявила о начале пересмотра системы во вторник, хотя слухи об этом появились чуть раньше. Чтобы разработать новую методику оценки опасности, создана комиссия из 17 человек - демократов и республиканцев, мэров, губернаторов, полицейских и экспертов по безопасности. "Моя цель проста: выработать наиболее эффективную систему для информирования американского народа об угрозах нашей стране", - пояснила Наполитано.

Система из пяти степеней террористической опасности была введена в США после терактов 11 сентября 2001 года. Зеленый цвет символизирует самый низкий уровень угрозы, а красный - самый высокий. Схема призвана показывать гражданам, организациям и властям, когда необходимо принимать защитные меры.

Критики, однако, всегда отмечали, что подобная система дает слишком расплывчатое описание угрозы. Она не позволяет принять конкретные меры для защиты, указывают как демократы, так и республиканцы.

Юмористы всех мастей также изгалялись в попытках уязвить авторов системы. "Вчера синий стал розовым, и теперь половина страны думает, что мы беременны", - пошутил однажды телеведущий Джей Лино. "Система очень запутана, сегодня власти добавили в нее узор в клеточку - на случай, если нас атакует Шотландия", - гласит другая шутка.

По мнению демократов, администрация Буша использовала систему в политических целях, демонстрируя успехи в войне с террором. "Они несколько раз достаточно быстро повышали и понижали уровень угрозы, - отмечает бывший председатель Демократической партии Говард Дин. - Это было неким образом связано с политикой".

Так, уровень угрозы был повышен до "оранжевого" в августе 2004 года, незадолго до президентских выборов. Таким образом Джордж Буш привлек внимание к вопросам безопасности, которые выдвигал в своей программе на первый план, и повысил шансы на победу, указывают демократы. Как известно, осенью 2004 года Буш успешно переизбрался на президентский пост.

После 2001 года на США не было совершено ни одного крупного террористического нападения, хотя спецслужбы предотвратили ряд терактов на стадии подготовки. В последний раз уровень террористической угрозы менялся в 2006 году. В авиации опасность оценили оранжевым цветом (второй после самого опасного уровня - красного). По всей стране уровень угрозы не опускается ниже желтого с 2001 года.

Отмена цветной шкалы может вызвать определенные трудности. Например, власти на местах зачастую имеют разработанную систему мер, которые вводятся при смене уровня угрозы, а также обращаются за федеральной помощью в случае повышения опасности до определенной степени, сообщил источник AP.

Рассмотрение вопроса комиссией займет 60 дней, отметил осведомленный чиновник. Наполитано примет любой вывод экспертов: если они сочтут существующую систему оптимальной, цветная шкала сохранится и в дальнейшем.