Раздел Общество
15 июля 2009, 10:28

ВМФ России провел повторные испытания ракеты «Синева»

Испытание межконтинентальной баллистической ракеты РСМ-54 «Синева» проведено 14 июля с борта атомного подводного крейсера «Брянск» по полигону «Чижа».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил начальник Генштаба ВС России Николай Макаров, подчеркнувший, что «пуск по всем параметрам проведен успешно». Это второе испытание российской ядерной ракеты морского базирования за два дня.

Макаров напомнил, что накануне президент России Дмитрий Медведев уже объявил об успешном пуске ракеты. Очередное испытание «Синевы» военные также оценили положительно. «Все блоки пришли в назначенный район, пуск по всем параметрам проведен успешно», — отметил начальник российского Генштаба. При этом, по его словам, испытания проведены на максимальной и минимальной дальности, по навесной и баллистической траекториям.

Отметим, что испытание ракеты, о котором объявил 13 июня Дмитрий Медведев, изначально было принято некоторыми средствами массовой информации за пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», большинство испытаний которой завершились неудачно. Позже военные уточнили, что речь шла о ракете «Синева», которая стоит на вооружении российского флота с 1986 года. По словам военных, пуск производился «по программе продления срока службы ракеты».