Раздел Общество
15 июля 2009, 10:18

МВД создаст базу ДНК опасных преступников

МВД России планирует создать базу ДНК лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Об этом пишет глава министерства Рашид Нургалиев в статье, которая опубликована в "Российской газете".

По словам министра, создание такой базы стало возможно на основании Федерального закона "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации", принятого 3 декабря 2008 года. Сроки окончания работы Нургалиев не уточняет.

В России уже есть база геномной регистрации ДНК человека, в которой хранится более 2 тысяч записей, напоминает министр. Она повышает эффективность при раскрытии преступлений, а также при выяснении личности неопознанных трупов и местонахождения без вести пропавших. По данным МВД, ежегодно в стране пропадают без вести около 120 тысяч человек и неопознанными остаются более 75 тысяч тел.

Как указывает глава МВД, в 2006-2008 годах министерство разработало методологию раскрытия и расследования преступлений, основанную на современных информационных технологиях и математической обработке информации. Благодаря новым методам раскрыто до 80 процентов тяжких и особо тяжких преступлений, часть из которых "носила межрегиональный и международный характер".

"С использованием созданных автоматизированных лабораторий по идентификации голоса, ДНК-анализа, автоматизированных дактилоскопических информационных систем в прошлом году получена доказательная база по 75 процентам расследованных уголовных дел", - пишет Нургалиев, отмечая также "качественные сдвиги" в материально-технической и научно-технической базе МВД России. По его словам, ранее доля новых образцов вооружений, техники и технологий в общем объеме материального обеспечения составляла 7 процентов, а в настоящее время она достигла 33 процентов.

В целом, говоря о будущем МВД России, Нургалиев подчеркивает, что ведомству необходима высокотехнологическая и информационно-аналитическая модернизация, а также модернизация правовой инфраструктуры, всей системы управления кадрами и ведомственной системы образования. "При этом очень важно сохранять существующие традиции и богатый исторический опыт МВД России", - заключает министр.

"Российская газета" планирует опубликовать цикл статей Нургалиева, чтобы обеспечить непосредственный диалог между МВД России, его руководством и обществом в целом, говорится во вступлении к материалу.