Раздел Общество
14 июля 2009, 19:11

МВД создало спецгруппы для отслеживания настроений в обществе

В МВД России создан ситуационный центр, а во всех регионах специальные группы, которые должны отслеживать настроения в обществе.

Эти меры позволят милиции и властям действовать на упреждение и не допустить обострения протестных настроений в период экономического кризиса. Об этом заявил глава МВД Рашид Нургалиев, передает во вторник "Интерфакс".

По словам Нургалиева, поступающие сведения о росте социальной напряженности анализируются. Если причиной роста признают экономические факторы, МВД информирует чиновников из правительства. "Если решение проблемы находится в компетенции региональных руководителей, ставим их в известность", - добавил министр внутренних дел.

По линии МВД проводятся проверки на наличие фактов рейдерства, незаконного банкротства, легализации незаконно нажитых денег, вывода активов в оффшоры.

По словам Нургалиева, превентивные меры принимаются вместе с профильными министрами и местными органами власти. Они позволят держать ситуацию под контролем, отметил глава МВД.

Отвечая на вопрос о численности структур министерства, Нургалиев заявил, что "никакой кампанейщины в связи с кризисом здесь нет". Он отметил, что штат внутренних органов сокращается - в соответствии с принятой концепцией военного строительства.

МВД также наделило главные управления по федеральным округам статусом территориальных подразделений внутренних дел.

Напомним, о том, что власть опасается массовых выступлений в связи с кризисом, заговорили в конце прошлого года, когда было приостановлено сокращение внутренних войск.

Вдобавок, в стране активно развиваются крупные частные силовые структуры. Вслед за "корпоративными армиями" "Газпрома" и "Транснефти" в МВД заговорили об армии "Олимпстроя", а Росрыболовство пообещало создать антибраконьерский спецназ "Пираньи".

В феврале 2009 года журналисты подсчитали, что численность силовых структур, ориентированных на борьбу с внутренними угрозами, в России уже, вероятно, превысила численность армии: по некоторым данным, силовиков "для внутреннего употребления" насчитывается 2,5 млн. Эксперты указывают, что в стране идет кризисная милитаризация госуправления.