Раздел Общество
14 июля 2009, 19:01

Названа причина смерти трехлетнего ребенка в екатеринбургском детдоме

Причиной смерти трехлетнего мальчика в екатеринбургском детдоме стало обострение эпилепсии.

Такой вывод сделали уральские медики по результатам вскрытия тела ребенка, сообщила сегодня «Новому Региону» начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям свердловского Минздрава Светлана Татарева.

«Мальчик из специализированного дома ребенка № 5 был инвалидом с детства – он родился с серьезными патологиями. Например, органическим поражением центральной нервной системы и эпилептическими судорогами, которых могло быть за одни сутки четыре и более. История болезни воспитанника детдома насчитывала 600 страниц. Поскольку ребенок был очень «тяжелым», ему оказывалась всевозможная помощь, лечение, диагностика, и все на высшем уровне, – рассказала специалист. – Итоги вскрытия показали, что несчастного случая не было – мальчик скончался от обострения основного заболевания, то есть от эпилепсии».

Напомним, трехлетний мальчик Александр Лубятов скончался в минувший понедельник вечером в ГУЗ Свердловской области «Специализированный дом ребенка № 5». Медицинская сестра при проведении водных процедур (умывания) обратила внимание, что он посинел, после чего она перенесла ребенка на медицинский пост, где он вскоре умер. Из полученных от медперсонала объяснений следует, что при купании ребенку стало плохо, прекратилось дыхание и сердцебиение. Все реанимационные мероприятия положительных результатов не принесли, и в 20.15 по местному времени бригаде «скорой помощи» пришлось констатировать смерть ребенка.

Прибывшие на место ЧП екатеринбургские следователи не нашли видимых повреждений на теле трехлетнего мальчика. После осмотра труп направили на судебно-медицинское исследование и установление причины смерти. В настоящее время работники областной прокуратуры совместно со специалистами Росздравнадзора проводят проверку по факту смерти ребенка. В ходе проверки особое внимание будет обращено на исполнение администрацией государственного учреждения областного подчинения для детей с отклонениями психического развития обязанностей по уходу, воспитанию и содержанию несовершеннолетних воспитанников. Следователи СУ СКП РФ по Свердловской области в свою очередь решают вопрос о возбуждении уголовного дела.