Раздел Общество
14 июля 2009, 15:10

В метро Екатеринбурга начинается эксперимент с картами оплаты

Завтра в Екатеринбургском метрополитене начинается эксперимент по использованию электронных проездных билетов для оплаты проезда.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии города, на всех станциях подземки уже смонтировано оборудование для считывания информации с пластиковых карт, оснащены турникеты во всех 10 вестибюлях метро.

Кроме того, в них установлены специальные терминалы для проверки и пополнения баланса электронных карт пассажиров, а также контроллеры и серверы системы, задача которых - вести сбор, обработку и передачу всех данных, касающихся электронной системы оплаты проезда. Тестировать новую систему будут 200 екатеринбургских добровольцев, отобранных организаторами эксперимента методом случайной выборки. В их число вошли пенсионеры, студенты, работники метростроя, ветераны метрополитена, граждане, имеющие право на льготный проезд. Все они уже получили на руки экспериментальные пластиковые карты, которыми будут пользоваться при проезде в метро до 30 сентября. После анализа результатов эксперимента, новая система заработает в масштабах всего города.

Городские власти уже заказали 50 тысяч пластиковых карт, которые будут предлагаться пассажирам в качестве "электронного кошелька". Если опыт работы электронных проездных билетов в екатеринбургском метрополитене будет признан положительным, с первого января 2010 года он будет распространен и на другие виды городского общественного транспорта.