Раздел Общество
14 июля 2009, 14:01

Остров, уплывший из РФ в Эстонию, могут уничтожить

Плавучий остров на Нарвском водохранилище, который уплыл из России в Эстонию, могут уничтожить, если он слишком близко подойдет к плотине российской ГЭС.

Изначально планировалось, что его спустят с дамбы на этой неделе, но затем операция была отложена, сообщает сайт Novosti ERR.

Напомним, лесистый участок суши площадью в 4 гектара откололся от российского берега водохранилища, а в июне течение отогнало его в эстонские воды. "Беглец" застрял между двумя островами вблизи высоковольтных линий.

Всего в пограничном водохранилище больше десятка плавучих островов. Высадиться на таких участках суши невозможно, пользы от них нет, зато они представляют опасность для прибрежных строений. Одно из решений - поднять воду в шлюзах ГЭС, когда остров подойдет поближе. Тогда, вероятно, упавший с дамбы остров расколется и уплывет по реке в Финский залив.

Русские решили покарать непатриотичный остров, иронизируют эстонские СМИ. А чтобы никто, кроме "перебежчика" не пострадал, во время операции будет запрещено приближаться к открытой плотине ближе чем на 500 метров. Образовавшиеся куски острова могут представлять опасность для рыбаков и купальщиков.

В любом случае, пока российские власти отложили уничтожение острова, сообщает Delfi.ee. Экстренным планом воспользуются лишь в том случае, если остров подойдет к электростанции ближе чем на 50 метров. Сейчас он находится в 106 метрах от ГЭС.