Раздел Общество
14 июля 2009, 11:59

Госдума вернет закон о наказаниях педофилам для его ужесточения

Законопроект об ужесточении наказания педофилам не будет принят завтра в третьем чтении - президиум фракции "Единой России" в понедельник решил вернуть закон на рассмотрение во втором чтении.

Сегодня это должно быть подтверждено постановлением совета нижней палаты. Депутаты намерены еще более ужесточить закон, пишет "Независимая газета".

По данным издания, предполагается дальнейшее ужесточение некоторых статей УК. Например, предложено ввести так называемую дисквалификацию, то есть запрет на работу с детьми, на срок до 20 лет тем, кто был осужден по ст. 131 (изнасилование), ст. 132 (насильственные действия сексуального характера), ст. 134 (сексуальные отношение с подростками от 14 до 16 лет), ст. 135 (развратные действия) и ряду других.

Как сообщил газете координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, коммунисты потребовали убрать из ст. 135 УК (развратные действия) возможности для педофилов обойтись штрафом или исправительными работами. То есть оставить в части первой этой статьи только лишение свободы на срок до трех лет.

Глава комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников сообщил изданию, что возвращение президентского проекта на стадию второго чтения "обусловлено общим стремлением сделать его не только юридически безупречным, но и в полной мере отвечающим общепринятым представлениям о справедливости и адекватности наказания". Впрочем, он выразил пожелание, чтобы острая эмоциональная реакция на отвратительные преступления против несовершеннолетних не взяла верх над разумом.

Напомним, что в варианте законопроекта, внесенного Дмитрием Медведевым, в первых частях статей 134 и 135 для педофилов предполагались варианты слишком мягкого наказания, не предусматривающего лишения свободы. Депутаты решили поправить главу государства и предусмотрели более суровые меры – до четырех и трех лет лишения свободы соответственно.

Напомним, в середине июня президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы РФ поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение наказания для педофилов. В соответствии с предложенной нормой, в частности, уточняется, что условно-досрочное освобождение (УДО) или назначение более мягкого наказания может быть применено к педофилам лишь после фактического отбытия осужденным не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

За изнасилование несовершеннолетнего устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет (от 4 до 10 лет согласно действующей редакции УК). За изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, или потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста, преступник сядет в тюрьму на срок от 12 до 20 лет (от 8 до 15 по действующей редакции УК).

Такие же сроки - от 12 до 20 лет - грозят за мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего, если они повлекли по неосторожности его смерть или были совершены в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста (по действующему законодательству за данные злодеяния предусматриваются сроки от 8 до 15 лет).

Президентские поправки также уточняют статью УК, регламентирующую наказания за половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста. Она дополняется разделом, устанавливающим более суровую кару за такие действия в отношении лиц, заведомо не достигших 14-летнего возраста и 12-летнего возраста. В первом случае речь идет о лишении свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Соответственно, за растление 12-летних преступнику предстоит провести за решеткой до 15 лет. А за подобные деяния, совершенные по предварительному сговору группой лиц, предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет.

Схожие изменения внесены и в раздел УК, устанавливающий наказания за развратные действия без применения насилия в отношении несовершеннолетних. За подобные преступления в отношении лиц, заведомо не достигших 14-летнего возраста, оговаривается лишение свободы на срок до 6 лет, а лиц, не достигших 12-летнего возраста, - до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового. За подобные деяния, совершенные по предварительному сговору группой лиц, предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет.

Напомним также, Медведев еще в марте призвал депутатов Госдумы поскорее ужесточить ответственность за преступления против детей, а также обеспечить безопасность детей в школах и больницах, заботиться о сиротах и детях из неблагополучных семей.

Президент особо отметил тогда, что в законах необходимо закрепить невозможность условно-досрочного освобождения для лиц, совершивших преступления против детей. Так, напомним, в марте этого года большой скандал вызвало досрочное освобождение пермского депутата-педофила Игоря Пастухова, который изнасиловал 16-летнего мальчика и отсидел за это лишь три года.

Ранее, в начале декабря прошлого года в ходе "прямой линии" общения с народом премьер-министр Владимир Путин также пообещал ужесточить наказание для педофилов.