Раздел Общество
14 июля 2009, 09:35

Россия хочет перекрыть чеченцам дорогу в Страсбургский суд

В случае принятия в России закона о компенсациях жертвам контртеррористических операций Европейский суд по правам человека в Страсбурге может перестать принимать иски от пострадавших россиян.

Об этом сообщил представитель РФ в Страсбургском суде Георгий Матюшкин на пресс-конференции по итогам совещания представителей Минюста и Конституционного суда в понедельник.

По его словам, законопроект о компенсациях жертвам терроризма и контртеррористических операций сейчас разрабатывается межведомственной рабочей группой, передает ИТАР-ТАСС. В 2004 году похожий закон был принят в Турции. В результате Страсбургский суд перестал рассматривать жалобы пострадавших от боевых действий против боевиков Курдской рабочей партии, отмечает агентство.

Матюшкин высказал мнение, что европейские судьи выходят за пределы своей компетенции при рассмотрении дел о событиях в Чечне. По словам Матюшкина, евросудьи исходят из неправомерной презумпции, что каждый пропавший без вести был убит. По его мнению, этот факт сначала нужно установить по российским законам.

Представитель России в Страсбурге отметил, что в решениях по "чеченским" делам страсбургские судьи опираются на "наработанную практику" по другим локальным конфликтам в Европе, в числе которых Северная Ирландия, турецкий Курдистан и Кипр.

Напомним, Россия по-прежнему остается рекордсменом по количеству исков в Страсбургский суд от своих граждан, не добившихся справедливости на родине. Большинство жалоб, доходящих до рассмотрения, Россия проигрывает. За последние годы Европейский суд по правам человека вынес несколько десятков решений по делам жителей Чечни, присуждая истцам компенсации на суммы от 5 тысяч до 100 тысяч евро. Решения Страсбургского суда обязательны для российских властей.