Раздел Общество
13 июля 2009, 16:22

Екатеринбурженка предстанет перед судом за организацию заказного убийства

Заказавшая убийство знакомого бизнесмена екатеринбурженка предстанет перед судом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД России по УрФО.

Завершено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению 47-летней жительницы Екатеринбурга в организации заказного убийства одного из своих знакомых, перед которым у нее имеется крупный долг. В январе 2009 года Екатерина Олеговна попала в поле внимания сотрудников оперативного подразделения ГУ МВД России по УрФО, когда, замыслив избавиться от своего знакомого бизнесмена, одолжившего ей по-приятельски 4 миллиона рублей на приобретение собственной квартиры, подыскивала «киллера», готового устранить его за денежное вознаграждение.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам удалось установить двух ранее судимых жителей Свердловской области 30-летнего Дмитрия и 32-летнего Дениса, которых заказчица выбрала в качестве исполнителей совершения убийства. Указанные лица подтвердили, что Екатерина предложила убить 42-летнего бизнесмена за денежное вознаграждение в сумме 300 тысяч рублей. Получив их согласие, злоумышленница передала им обрез охотничьего ружья с патронами к нему, а также 15 тысяч рублей, в качестве предоплаты за организацию убийства.

Женщина потребовала убить жертву до 16 января 2009 года, когда у них должна была состояться встреча по решению долговых вопросов, иначе, как пояснили, несостоявшиеся «киллеры», она готова найти других исполнителей. Однако, благодаря оперативным действиям сотрудников окружного милицейского главка, убийство так и не состоялось. Екатерина задержана «с поличным» при встрече с одним из нанятых ею «киллеров», который сообщил ей ложные сведения об исполнении «заказа». Женщина передала ему в качестве очередной суммы оплаты 4 тысячи рублей, пообещав остальную часть обещанного вознаграждения отдать позже.

Благодарный за спасение предприниматель рассказал милиционерам, что с заказчицей знаком с начала 2008 года. Екатерина предложила ему осуществить за нее расчет в банке за квартиру, приобретенную злоумышленницей по ипотечному кредиту, которую она превратила в частную гостиницу. Бизнесмен заплатил за нее в банк 3 миллиона рублей и еще 1 миллион рублей передал ей лично. При этом, согласно договоренности, за своевременное погашение кредита в декабре 2008 года Екатерина должна была передать потерпевшему 4,5 миллионов рублей либо оформить квартиру-гостиницу в его собственность. В декабре 2008 года она перестала приезжать на встречи и отвечать на телефонные звонки, а 12 января 2009 года позвонила и сообщила, что 16 января готова вернуть всю денежную сумму.

Материалы по результатам оперативно-розыскных мероприятий, а также обвиняемая и обрез охотничьего ружья переданы в СУ СКП РФ по Свердловской области, где по данному факту 17 января текущего года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, части 1статьи 30, пунктом «з», части 2, статьи 105 УК РФ. В отношении злоумышленницы избрана мера пресечения – заключение под стражу. 1 июля 2009 года расследование данного уголовного дела завершено, материалы переданы в федеральный суд по Свердловской области.