Раздел Общество
13 июля 2009, 12:06

Ульяновск может стать Симбирском

Глава Ульяновской области Сергей Морозов в ходе всероссийского форума "Селигер-2009" выступил в поддержку идеи переименования Ульяновска в Симбирск.

Более года назад о необходимости переименования публично заявлял мэр Ульяновска Сергей Ермаков. Против переименования выступают коммунисты, заявившие, что власти области "маются дурью", пишет "КоммерсантЪ".

Сергей Морозов объяснил свое желание переименовать Ульяновск в Симбирск желанием восстановить историческую справедливость. Как сообщает агентство "Интерфакс", ульяновский губернатор отметил, что никому не возбраняется построить новый населенный пункт и назвать его Ульяновском.

Для комментариев сам господин Морозов вчера был недоступен, а начальник управления по связям со СМИ аппарата правительства Ульяновской области Сергей Давыдов говорить на эту тему отказался. Источник в правительстве Ульяновской области говорит, что пока идея переименования в обладминистрации не обсуждалась. Отметим, что губернатор Ульяновской области не единственный, кто хочет вернуть городу его историческое название. Недавно глава Кировской области Никита Белых также выступил с инициативой переименования Кирова в Вятку.

Напомним, что вопрос переименования Ульяновска в Симбирск поднимается местными властями не впервые. В 2008 году мэр Ульяновска Сергей Ермаков выступил с инициативой возвращения городу исторического имени Симбирск. Для решения вопроса власти предлагали провести референдум в один день с выборами главы города из экономии бюджетных средств. Выборы главы Ульяновска назначены на март 2010 года.

Местные депутаты разошлись в оценках намерения властей переименовать Ульяновск. В ульяновском региональном отделении "Единой России", членами которой являются Сергей Морозов и Сергей Ермаков, по словам замсекретаря политсовета Дмитрия Травкина, по вопросу переименования нет официальной позиции. "Эта идея не обсуждалась,— отметил он.— Лично я не вижу никаких веских причин для переименования. Именно с Ульяновском связана его новейшая история как промышленного и образовательного центра". По мнению Дмитрия Травкина, "решение столь щекотливого вопроса должно опираться на мнение большинства, которое можно выяснить, проведя референдум".

"Дурью маются уже 20 лет и никак не успокоятся",— оценил идею переименования глава ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов. При этом коммунист уверен, что переименовывать Ульяновск в Симбирск никто не будет: "Если власти хотят поставить на себе крест как на политиках, то пусть попробуют это сделать". А вот глава ульяновского отделения "Справедливой России", депутат областного заксобрания Николай Доронин поддерживает идею переименования: "Я обеими руками за восстановление исторического имени Симбирск. Области же необходимо оставить прежнее название Ульяновская по аналогии с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом". По мнению господина Доронина, переименование города будет способствовать росту его инвестиционной привлекательности, поскольку, по его словам, за рубежом до сих пор Ульяновск известен под своим историческим названием Симбирск, пишет "КоммерсантЪ".

Политолог Нина Дергунова назвала идею переименования несвоевременной мыслью. "Это следование моде 90-х годов,— говорит она.— Мы бежим за уже ушедшим поездом". По словам политолога, разговоры о переименовании — не более чем "пиар властей", которые таким образом хотят отвлечь внимание народа от кризиса и безработицы.