Раздел Общество
10 июля 2009, 18:33

В России разрешили привлекать к суду за «неудобные» соцопросы

Верховный суд, фактически, разрешил чиновникам привлекать к суду социологов за «неудобные» результаты опросов общественного мнения.
ВС подтвердил решение Тюменского райсуда, которое обязывало преподавателя Тюменского юридического института МВД (ТЮИ) отменить результаты проведенного им соцопроса. Сайт Российского общества социологов завален письмами в поддержку исследователя. Социологи боятся, что, если решения тюменских судов не отменят, будет создан прецедент, после которого любой социолог, опубликовавший неприятные властям результаты опросов, может быть признан клеветником.

Скандальная история началась в 2006 году, когда старший преподаватель Тюменского юридического института МВД (ТЮИ), кандидат социологических наук Игорь Грошев решил провести среди своих студентов социологическое исследование. Будущим милиционерам Грошев преподавал предмет под названием «профессиональная этика сотрудников ОВД», а целью соцопроса была оценка характера и величины факторов, оказывающих деформирующее влияние на личности студентов. В опросе приняли участие более 400 человек, которые на условиях анонимности отвечали на 21 вопрос анкеты, передает Infox.ru.

Результаты исследования оскорбили руководство вуза: треть опрошенных, например, назвали конкретные суммы, которые заплатили за поступление в вуз. Ставки колебались от 50 до 150 тыс. рублей. Лишь 3% будущих офицеров МВД ни разу не подкупали преподавателей, только 1% не раскошеливались на «хозяйственные нужды» и меньше половины не пытались как-то умаслить администрацию вуза. При этом основная масса курсантов считают денежные поборы естественными и неизбежными.

Некоторые вопросы касались и оценки российских правоохранительных органов. Лишь 6% опрошенных с оптимизмом оценили общение населения с милицией.

За результаты опроса, руководство инициировало служебное расследование...в отношении самого социолога. Грошеву вскоре пришлось уволиться из милицейской «кузницы кадров» (с ним не захотели продлевать контракт). Но начальство этим не ограничилось и выпустило циркуляр о запрете проведения любых видов социологических исследований в вузе.

История получила продолжение в 2008 году, когда исследование Грошева было опубликовано в ведомственном журнале «Следователь» тиражом в 4 тыс. экземпляров, из которых восемь номеров по подписке попали в правоохранительные структуры Тюменской области.

Оскорбленное руководство тюменского вуза по своим каналам добилось, чтобы все поступившие в область экземпляры были изъяты. Затем Тюменский юридический институт МВД подал на Грошева в районный суд иск о нанесении ущерба деловой репутации вуза и выиграл дело. Ленинский районный суд Тюмени 3 декабря 2008 года решил, что «распространение таких сведений подрывает авторитет и престиж института как высшего учебного заведения в системе МВД Российской Федерации среди населения, формирует негативное отношение к системе преподавания, воспитания и прохождению службы в нашем учебном заведении». Социолога обязали заплатить 2 тыс. рублей судебных издержек и опубликовать опровержение.

Игорь Грошев неоднократно обжаловал решение райсуда. Но областной и Верховный суды оставили вердикт в силе, подтвердив его законность. Судебные приставы требуют от социолога исполнения судебного решения, выписывая штрафы за неисполнение, правда чего конкретно, ни приставы, ни суд объяснить не могут.

История оказалась опубликована на сайте Российского общества социологов, где вызвала лавину гневных откликов как ученых из регионов, так и представителей Российской академии наук. «Данное решение – это чисто административно-правовой произвол. В свое время парламент Татарстана признал результаты одного из наших опросов подрывом суверенитета республики. Было возбуждено дело, приезжал следователь, но, побеседовав, он на следующий день закрыл дело», – приводит пример директор «Левада-центра» Лев Гудков.