Раздел Общество
10 июля 2009, 15:29

Обыски в Sibir Energy инициировал департамент имущества Москвы

Проверки и обыски в компаниях, входящих в Sibir Energy, позволят акционерам разобраться в ее деятельности за последние годы, заявил "Интерфаксу" источник в департаменте имущества Москвы.
"В свое время ряд аудиторских проверок инициировал сам департамент. Компания допустила существенные затраты, например, на содержание управленческого штата. Мягко говоря, они были завышены", - заявил собеседник агентства.

Он отметил, что в компаниях, входящих в холдинг, в апреле началось сокращение аппарата. "Уже в апреле более чем в два раза был сокращен управленческий аппарат в Центральной топливной компании. Проверки продолжились и после этого", - добавил собеседник агентства.

Аудиторские проверки планировалось провести и в Московской нефтегазовой компании, а также на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

"Задачей акционеров является создание такой структуры управления, которая была бы оптимальна и необременительна. Для этого необходимо разобраться в деятельности компании в предшествующие периоды, понять движение всех потоков", - добавил собеседник "Интерфакса".

Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов ОАО "Московская нефтяная компания" в 2002-2003 годах и ОАО "Московская нефтегазовая компания" в 2006 году.

Два уголовных дела возбуждены по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По данным следствия, общая сумма занижения налогов МНК и МНГК составила свыше 600 млн рублей.

8 июля представители силовых структур провели оперативные мероприятия в офисе Sibir Energy в Москве, были изъяты документы на Московском НПЗ, который управляется МНГК. Прошли проверки документов и в МНК.

"Московская нефтяная компания", предшественница МНГК, была создана в 1999 году по решению правительства Москвы. 30 мая 2003 года была учреждена "Московская нефтегазовая компания", которая с января 2004 года начала работать на московском рынке нефтепродуктов вместо МНК, однако не являлась ее правопреемницей.

Президентом "Московской нефтяной компании" с 1999 года являлся Шалва Чигиринский, он же с 2003 года по май 2009 года занимал пост президента "Московской нефтегазовой компании".

Чигиринский оказался в центре судебного разбирательства с кредиторами. Высокий суд Великобритании по требованию ВТБ наложил обеспечительный арест на девелоперские проекты, объекты недвижимости и даже на личную коллекцию антикварных часов Чигиринского.

У Чигиринского много проблем и с нефтекомпанией Sibir Energy. Sibir Energy в суде обвиняет Чигиринского и своего бывшего гендиректора Генри Камерона в выводе из компании около 400 млн долларов.

С 2007 года МНГК является 100%-ной "дочкой" Sibir Energy. "Газпром нефть" в апреле начала скупку акций Sibir Energy, и, по данным источников, в настоящее время контролирует 80,6% компании. Официально "Газпром нефть" сообщала, что напрямую владеет 48,77% акций Sibir Energy.