Раздел Общество
10 июля 2009, 11:21

Впервые в РФ силовики заплатят за нанесенный ущерб

Небольшая московская фирма, торгующая пиротехникой, сумела победить в суде сразу три силовых ведомства - Генпрокуратуру, МВД и Министерство обороны.
Президиум Высшего арбитражного суда постановил взыскать за счет государственной казны убытки, причиненные ЗАО "Центр-Сувенир" в ходе следственных действий.

Сумма составляет 4,8 млн рублей, но юристы считают дело прецедентным, поскольку до сих пор в судах не было практики возмещения ущерба, причиненного следственными органами коммерческим организациям, пишет "Коммерсант".

Как сообщает издание, 12 декабря 2006 года сотрудники МВД в рамках расследования уголовного дела по поручению следователя прокуратуры произвели на складе компании обыск и выемку, в ходе которой изъяли 8416 коробок с пиротехническими изделиями - вещественные доказательства. Следствие подозревало, что пиротехника не соответствует требованиям безопасности. Спустя год уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления, и 21 ноября 2007 года следователь прокуратуры постановил вернуть "Центр-Сувениру" изъятую пиротехнику.

Но возвращено было всего 3342 коробки, и компания подала в арбитражный суд иск о взыскании стоимости утраченного имущества, хранившегося на складе Министерства обороны. Арбитражные суды трех инстанций в Москве иск отклонили, сославшись на законность обыска и выемки. Дело дошло до президиума ВАС, который решил, что даже при законном изъятии имущества следственные органы должны отвечать за его сохранность.

"Постановление президиума ВАС можно считать прецедентным, оно должно повысить ответственность следствия в подобных ситуациях", - говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Александр Аснис. Заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков соглашается, что раньше добиться возмещения убытков, причиненных госорганами, было почти невозможно, подобные случаи были единичными, а до президиума ВАС такие дела не доходили.

Монаков рассказал, что утрата вещественных доказательств, изъятых в ходе следствия, происходит нередко, от чего страдает в первую очередь малый и средний бизнес. Наиболее часто изымаются и исчезают мобильные телефоны, аудио- и видеотехника, диски для записи, поставщиков которых подозревают в контрабанде.