Раздел Общество
10 июля 2009, 10:29

В России отмечается 300-летие Полтавского сражения

День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении 1709 года отмечается сегодня в России.
Этот праздник в соответствии с российским законодательством включен в перечень дней воинской славы и памятных дат России с 1995 года.

300 лет назад, 27 июня /по старому стилю/ 1709 года произошло генеральное сражение между русской и шведской армиями во время Северной войны. 35-тысячная армия Карла ХП осадила Полтаву, чтобы, пополнив запасы, развернуть наступление на Харьков и Москву. Около 7 тысяч солдат и горожан сорвали планы шведов, дав возможность 42-тысячной Русской армии сосредоточиться и подготовиться к генеральному сражению. Замысел Петра Первого состоял в том, чтобы измотать противника на линии редутов, а затем разгромить в полевом бою. В ходе сражения российские войска опрокинули шведов и, создав конницей угрозу окружения, вынудили их к отходу, который вскоре перерос в бегство. Полтавское сражение предопределило перелом в Северной войне в пользу России.

Как отмечают социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне в целом неплохо знают историю Полтавского сражения. Относительное большинство наших сограждан правильно указывает имя полководца, руководившего Русской армией в этой битве, - Петр Первый (47%). Неверные ответы россияне дают значительно реже: 7% полагают, что войсками командовал другие российские цари. Впрочем, 28% опрошенных вообще не знают, кто из русских императоров руководил армией в битве под Полтавой, еще 11% затруднились с ответом.

Накануне в Московском государственном музее-заповеднике "Коломенское" торжественно открыли памятный знак в честь 300-летия победы русских войск в Полтавской битве. Гранитный камень весом в четыре тонны был установлен на Вознесенской площади рядом с пушками петровской эпохи. На памятнике выгравированы слова из обращения Петра Первого: "Храбрые дела ваши будут незабвенны у потомства".

Торжества в честь 300-летия победы в Полтавском сражении продолжились у воссозданного дворца Алексея Михайловича, где прошло в четверг театрализованное действо "Полтавская баталия", состоящее из семи эпизодов. Завершилось представление фейерверком и торжественным построением "петровских войск во главе с самим Петром 1".

Сегодня в ряде столичных храмов, как сообщили ИТАР-ТАСС в Росвоенцентре, пройдет благодарственный молебен в память о великом прошлом России.