Раздел Общество
10 июля 2009, 09:21

«Черный тюльпан» в Екатеринбурге поменяют

Памятник «Черный тюльпан» в Екатеринбурге ждет реконструкция. За его обновление берется Союз ветеранов.

Активистов не устраивает часть мемориала, посвященная воинам, погибшим в Чечне.

Эльвира Сергеевна Мясоедова приходит к этому памятнику часто. Ее сын Дмитрий погиб в Чечне в 1995 году. «Он бежал на помощь другу и второй снаряд попал в эту же воронку», — рассказала мать погибшего солдата.

Памятник Дмитрию и еще нескольким сотням погибшим появился спустя почти 10 лет после его смерти. Но Эльвира Сергеевна, еще когда только увидела этот проект, выступала против.

Этот памятник был установлен в 2003 году и уже тогда вызывал множество нареканий. Во-первых, матерям погибших он напоминал надгробие, во-вторых, «чеченскую» часть не видно за «афганской».

Чеченская часть мемориала моложе афганской на 8 лет, но выглядит гораздо старее. Покрытие ржавеет, кругом подтеки от дождей, некоторые фамилии уже стираются.

Кроме того, в Союзе ветеранов Афганистана посчитали, что пристроенный памятник не вписывается в общую концепцию мемориала. Изначально он создавался в виде фюзеляжа самолета, на которых привозили тела погибших. Афганцы называли их «черными тюльпанами».

По новому проекту чеченская часть должна стать продолжением афганской. Планируется достроить еще 10 колон, на которых будут высечены имена 450 погибших. А за скульптурой бойца должен появиться настоящий набатный колокол. В Союзе уже подсчитали, на демонтаж старого памятника и возведение нового нужно 21 миллион рублей.

Для сбора денег уже открыт счет. Пока удалось собрать только 5 тысяч рублей. Активисты обратились с письмами на все крупные предприятия региона. А еще ветераны надеются на помощь областного правительства и мэрии Екатеринбурга.