Раздел Общество
10 июля 2009, 09:01

Глава чеченского МВД назвал организатора покушения на Евкурова

Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова организовал главарь бандгруппы Магомед Евлоев, известный под кличкой "Магас", заявил РИА "Новости" глава МВД Чечни Руслан Алханов.
"Он лично организовал это покушение и руководил его осуществлением, в качестве подрывника использовал жену убитого боевика", - сказал министр.

Покушение на Евкурова было совершено 22 июня. Рядом с его кортежем на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Глава республики, получивший тяжелые ранения, проходит лечение в Москве. Следователи сообщали ранее, что машину подорвал террорист-смертник.

Евлоев воевал в Чечне под непосредственным руководством Аслана Масхадова. Евлоева называли одним из возможных организаторов теракта в Беслане. Ранее несколько раз появлялись сообщения об уничтожении Евлоева.

Глава МВД Чечни сообщил также, что задержанный во время спецоперации в районе ингушского селения Аршты на административной границе Ингушетии и Чечни так называемый "министр обороны Ичкерии" Рустаман Махаури, раненный при задержании, находится в тяжелом состоянии. "В настоящее время врачи стараются спасти его жизнь", - сказал министр.

Вместе с тем накануне оппозиционный сайт "Ингушетия.org" сообщил, что Махаури, известный также под кличкой "Медведь", дает показания, исходя из которых оперативники сделают вывод, причастен ли он к покушению на Евкурова.

В свою очередь, глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев заявил "Интерфаксу", что уголовное дело о покушении на Евкурова "близко к раскрытию, есть задержанные и у следствия есть все основания полагать, что они причастны к этому преступлению". Их имена, по его словам, не разглашаются в интересах следствия. Единственный, кого министр назвал, - это Махаури.

Заявления о ходе расследования сделал на днях и глава российского МВД Рашид Нургалиев. СМИ со ссылкой на него сообщили о задержании подозреваемых в нападении на Евкурова, которых взяли по другому делу. МВД позже выступило с опровержением, призвав не давать "вольных трактовок", передает ИТАР-ТАСС.

В пресс-центре МВД, в частности, привели дословную цитату министра: "В Ингушетии есть задержанные по другому уголовному делу, которые проверяются на причастность к покушению на Юнус-Бека Евкурова. С этими лицами мы активно работаем".

"Таким образом, утверждения ряда СМИ о задержании именно подозреваемых в покушении на президента Ингушетии являются вольной трактовкой информации, озвученной министром внутренних дел РФ, и не соответствуют действительности", - подытожили в министерстве.

О том, что к покушению на Евкурова причастен "Магас" Евлоев, а также один из лидеров боевиков Доку Умаров, заявил в среду президент Чечни Рамзан Кадыров. "Мы каждый день уничтожаем их "эмиров". Расследование будет завершено, когда не будет Умарова и Евлоева", - сказал он.

Ранее ответственность за покушение действительно взяли на себя действующие на Северном Кавказе боевики. По их словам, оно было совершено по прямому приказу Доку Умарова.