Раздел Общество
10 июля 2009, 08:26

Ленинградский вокзал стал Николаевским лишь на несколько часов

Странная ситуация вокруг Ленинградского вокзала в Москве. РЖД на несколько часов "переименовала" его в Николаевский.
Ленинградский железнодорожный вокзал в Москве переименован в Николаевский. Об этом днем в четверг уверенно сообщили все российские информагентства со ссылкой на приказ президента компании "Российские железные дороги" (РЖД) Владимира Якунина. В какой именно момент случилось это переименование, не совсем понятно, но СМИ на всякий случай уже стали называть вокзал Николаевским.

Однако через несколько часов после того, как эта новость распространилась, после того, как свои комментарии дали как защитники, так и противники решения, компания РЖД официально опровергла свое заявление.

"Пресс-служба ОАО "РЖД" официально заявляет, что решение о возвращении Ленинградскому железнодорожному вокзалу Москвы исторического названия - Николаевский - не принято", - цитирует пресс-службу РЖД "Интерфакс". В эфире "Эха Москвы" ее представитель извинился за накладку: речь идет вовсе не о самом вокзале, а лишь о станции, на которую прибывает поезд. "У нас получается станция Горький, а город - Нижний Новгород. Выходит путаница", - сбивчиво объяснил советник главы РЖД Александр Пирков.

Однако РЖД заявляет, что вопрос о переименовании вокзала действительно обсуждается. В частности, в компанию поступило обращение с таким предложением общественного фонда "Возвращение", в который входят политические деятели, представители науки, культуры и духовенства. Возможность переименования рассмотрена Институтом Российской истории РАН, Федеральным агентством железнодорожного транспорта и Департаментом транспорта и связи Москвы.

Пресс-служба ОАО "РЖД" приносит свои извинения за информацию, распространенную ранее, и просит СМИ с пониманием отнестись к технической накладке.

Недопереименовали

Сама же "накладка", как называют ее в РЖД, возникла следующим образом. "Якунин подписал соответствующий приказ в минувшую среду", - сообщил в четверг около 16 часов "Интерфаксу" советник главы РЖД Александр Пирков. "Теперь Ленинградскому вокзалу возвращено его историческое название", - подчеркнул он. Эксперты удивились сразу: никакой общественной дискуссии, как обычно бывает в подобных случаях, не было, сообщение было внезапным.

Опровержение от РЖД выглядит малоубедительно. Сам Владимир Якунин в интервью "Эхо Москвы" охотно говорил, что Ленинградский вокзал, переименованный в Николаевский, "не единственный". Якунин подчеркнул, что это решение "лежит в рамках той политики, которую проводит РЖД: историзм и преемственность". Про станцию Николаевскую он ничего не говорил. Но если все будет действительно так, как представляет ныне пресс-служба, то россияне из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска и других городов будут приезжать по Октябрьской железной дороге на станцию Николаевскую, но на Ленинградский вокзал - полная путаница.

Вслед за журналистами успели запутаться и редакторы онлайн-энциклопедии Wikipedia, которую правят сами интернет-пользователи. Пометка о переименовании появилась спустя несколько минут после первого сообщения об этом. А спустя час все запросы "Ленинградский вокзал" стали перенаправляться на статью "Николаевский вокзал". Обратного исправления после опровержения от РЖД столь же быстро не последовало.

Кроме того, стало известно, что "Интерфакс" срочно отменил пресс-конференцию, которая должна была пройти в его офисе в пятницу на тему возвращения исторического названия Ленинградскому вокзалу. В пресс-конференции должны были участвовать депутат Госдумы Владимир Мединский, начальник департамента управления имуществом ОАО "РЖД" Даниил Петров, и.о. директора Института российской истории РАН Владимир Лавров, глава Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, председатель движения "Возвращение" Юрий Бондаренко.