Раздел Общество
9 июля 2009, 19:15

Ленинградский вокзал в Москве неожиданно стал Николаевским

Ленинградский железнодорожный вокзал в Москве переименован в Николаевский приказом президента компании Российские железные дороги" (РЖД) Владимира Якунина.
"Якунин подписал соответствующий приказ в минувшую среду", - сообщил в четверг "Интерфаксу" советник главы РЖД Александр Пирков. "Теперь Ленинградскому вокзалу возвращено его историческое название", - подчеркнул он. Никакой общественной дискуссии, как обычно бывает в подобных случаях, не было.

В то же время советник Якунина ничего не сказал о дальнейшей судьбе установленного внутри вокзала памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину - предполагается его сносить в связи с переименованием или нет. Многие эксперты уже указали, что будет очень странно, если внутри Николаевского вокзала будет стоять Ленин.

Ранее, в марте 2007 года сообщалось, что участники общественного проекта "Возвращение", включая представителей Московского патриархата, обратились к властям Москвы и руководству ОАО "Российские железные дороги" с просьбой вернуть столичному Ленинградскому вокзалу его дореволюционное название - Николаевский.

Обращение включало также предложение вернуть название "Николаевская" старейшей российской железной дороге между Москвой и Петербургом, с 1923 года переименованной в Октябрьскую. Кроме того, участники "Возвращения" предлагали заменить красную звезду на шпиле над Ленинградским вокзалом на двуглавого орла.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.