Раздел Общество
9 июля 2009, 19:15

Ленинградский вокзал в Москве неожиданно стал Николаевским

Ленинградский железнодорожный вокзал в Москве переименован в Николаевский приказом президента компании Российские железные дороги" (РЖД) Владимира Якунина.
"Якунин подписал соответствующий приказ в минувшую среду", - сообщил в четверг "Интерфаксу" советник главы РЖД Александр Пирков. "Теперь Ленинградскому вокзалу возвращено его историческое название", - подчеркнул он. Никакой общественной дискуссии, как обычно бывает в подобных случаях, не было.

В то же время советник Якунина ничего не сказал о дальнейшей судьбе установленного внутри вокзала памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину - предполагается его сносить в связи с переименованием или нет. Многие эксперты уже указали, что будет очень странно, если внутри Николаевского вокзала будет стоять Ленин.

Ранее, в марте 2007 года сообщалось, что участники общественного проекта "Возвращение", включая представителей Московского патриархата, обратились к властям Москвы и руководству ОАО "Российские железные дороги" с просьбой вернуть столичному Ленинградскому вокзалу его дореволюционное название - Николаевский.

Обращение включало также предложение вернуть название "Николаевская" старейшей российской железной дороге между Москвой и Петербургом, с 1923 года переименованной в Октябрьскую. Кроме того, участники "Возвращения" предлагали заменить красную звезду на шпиле над Ленинградским вокзалом на двуглавого орла.