Раздел Общество
9 июля 2009, 19:10

На выставке вооружений в Нижнем Тагиле представлена новая книга об УВЗ

На выставке вооружений в Нижнем Тагиле представлена новая книга об «Уралвагонзаводе» «Очерки истории отечественной индустриальной культуры XX века. Уральский вагоностроительный завод. Часть 1».
Представляя новинку, гендиректор УВЗ Олег Сиенко отметил, что презентации книг на выставке вооружения в Нижнем Тагиле стали доброй традицией. Очередное произведение повествует об истории предприятия: его строительстве, первых днях работы, довоенном и послевоенном периодах. Особое внимания в издании уделено традициям, заложенным в ходе становления УВЗ, его роли в укреплении обороноспособности страны. По мере рассекречивания информации, следующие тома будут дополняться новыми фактами.

По словам автора книги Сергея Устьянцева, новое издание - это попытка осмысления истории «Уралвагонзавода», его традиций. По замыслу издателей представленная сегодня книга даст начало новой серии документальных повествований - портретов о ведущих машиностроительных предприятиях России.

Сергей Устьянцев, известный исследователь уральской промышленности, изучил различные архивы от Нижнего Тагила до Москвы и сделал интересные выводы о закономерностях развития инженерной мысли на предприятии. В частности он утверждает, что заимствование технологии вместе с покупкой зарубежного оборудования невозможна и лидером в отрасли становится тот, кто создает собственные производственные технологии.

«Уралвагонзавод» является уникальным и крупнейшим в мире танкостроительным предприятием, на базе которого в годы Великой Отечественной войны было налажено массовое производство легендарных танков Т-34, а позднее разработан самый массовый танк Т-72 и «летающий» танк Т-90С. Сейчас на предприятии разрабатывается современный российский танк нового поколения.