Раздел Общество
9 июля 2009, 17:19

Жители Екатеринбурга не готовы обмениваться услугами

Волонтерский Банк времени в уральской столице не пользуется популярностью - за время своего существования он набрал лишь 18 участников.
Напомним, что всемирный Банк времени – это организация, фиксирующая у своих клиентов то, сколько они внесли, затратили либо взяли в кредит времени, помогая друг другу. В основе подобной структуры лежат альтернативные деньги, когда время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, образования, навыков и умений (1 час равен 1 кредитной единице).

В примерный перечень услуг Банка входят такие, как уборка, ремонт, установка бытовой техники, а также все виды работ, связанные с использованием информационных технологий – к примеру, установка компьютерного оборудования и программного обеспечения. К услугам Банка также имеют отношение педагогическая помощь, услуги няни, юриста, переводческие работы и услуги по организации или проведению мероприятий.

Впервые в России организация появилась в 2006 году, а спустя 3 года участниками системы timebank.ru пожелали стать и жители Екатеринбурга. Однако если на российской «родине» Банка – в Нижнем Новгороде – активными пользователями проекта являются 513 человек, в Москве – 313, в Санкт-Петербурге – 63, то в Екатеринбурге свои услуги пока предлагают лишь 18 добровольцев. К примеру, 4 человека готовы помочь землякам с 3D-моделированием, удаленной помощью начинающим операторам ПК и настройкой компьютеров. 3 человека предлагают свою помощь в сфере информационных услуг – в частности, поиска и оформления информации. 2 горожанина могут оказать репетиторские услуги по истории, английскому языку и обучению на ПК, а также преподать бальные танцы. Еще по одному человеку из Екатеринбурга предложили переводческие услуги, перевозку грузов от 1 до 2 тонн автомобильным транспортом, а также вязание крючком, создание мозаик и декорирование «всё и всем».