Раздел Общество
9 июля 2009, 16:35

Австралийский городок запретил продавать воду в бутылках

Жители небольшого австралийского городка Бунданун проголосовали за запрет питьевой воды в бутылках из соображений борьбы за экологию.
Небольшой город с населением в 2,5 тысячи человек в штате Новый Южный Уэльс стал первым местом на планете, где введен подобный запрет.

Сторонники нововведения считают, что затраты на добычу, упаковку и транспортировку воды наносят серьезный вред окружающей среде. Кроме того, огромное число использованных бутылок оказываются в итоге на свалках.

Решение было принято на сходе горожан, на который явилось 350 человек.

Против голосовал лишь один человек.

Один из активистов, выступавших за нововведение, Джон Ди говорит, что на общественное мнение в городке повлияло намерение некоей компании по производству напитков начать разливать в бутылки воду из местного резервуара.

"Компания собиралась добывать воду здесь, бутилировать ее в Сиднее и привозить обратно на продажу, - говорит Ди. – Это дало повод задумать об окружающей среде, и люди не стали молчать".

Запрет поддержали и владельцы местных магазинов.

Новый глава правительства штата Натан Рис также высказался в пользу нововведения. Ранее он предписал госучреждениям отказаться от покупки воды в бутылках и вместо этого использовать водопроводную.

По словам премьера Нового Южного Уэльса, это сэкономит деньги налогоплательщиков и поможет окружающей среде.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Сиднее Ник Брайант, жители Бундануна обещают, что не будут требовать абсолютного исполнения нового закона от гостей города, но для пополнения запасов воды придется использовать уже имеющиеся бутылки и специальные фонтанчики на главной улице.