Раздел Общество
9 июля 2009, 16:32

Живущие за рубежом Герои СССР компенсаций не получат

Конституционный суд России постановил, что Герои Советского Союза имеют право на денежную компенсацию льгот только в том случае, если они проживают в России.
Таким образом, суд признал не противоречащими Конституции положения пункта 1 статьи 10 закона «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».

После реформы системы социальной защиты у Героев Советского Союза появилась возможность выбрать денежную компенсацию ряда социальных льгот (например, по налогообложению, медицинскому обеспечению и ряда других). Размер этой компенсации с 1 апреля 2009 года составляет 36 410 рублей.

В 2006 году Герой Советского Союза участник Великой Отечественной войны Степан Борозенец, постоянно проживающий в США, обратился в Пенсионный фонд РФ с просьбой заменить полагающиеся ему льготы на ежемесячную денежную выплату. Однако Пенсионный фонд отказал ему в этой просьбе. Сотрудники фонда сослались на норму закона «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», предусматривающую такую выплату только при условии проживания Героя на территории России. Тогда пенсионер решил оспорить данное положение закона в Конституционном суде России.

Конституционный суд встал на сторону Пенсионного фонда и признал оспариваемую норму закона соответствующей Конституции. В постановлении суда по иску Борозенца говорится: «Конституция РФ не обязывает государство гарантировать живущим за пределами России гражданам возможности пользоваться теми дополнительными правами и льготами, которые предоставляются на территории России за счет бюджетных средств».

По мнению судей, государство обязано оказывать помощь и поддержку Героям СССР и России, которые в силу сложившихся обстоятельств проживают за ее пределами. Оно может обеспечить такую поддержку с помощью принятия специальных правовых актов о социальной поддержке конкретных лиц. «Ничто не препятствует федеральному законодателю предусмотреть право граждан Российской Федерации, удостоенных звания Героя Советского Союза и России, проживающих за пределами Российской Федерации, на получение дополнительно ежемесячной денежной выплаты», — говорится в постановлении Конституционного суда России.

Герой Советского Союза — высшая степень отличия в СССР. Это почетное звание присваивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. В настоящее время это звание называется Герой России.