Раздел Общество
9 июля 2009, 09:28

Власти берут под контроль интернет

Руководство Приморского края, опасаясь повторения масштабных акций протеста в конце 2008 - начале 2009 года, решило взять под контроль интернет - чтобы "отлавливать" агитаторов.
Соответствующее обращение к интернет-сообществу прозвучало на Третьем приморском интернет-форуме "ПРИФ-2009", который состоялся на днях во Владивостоке.

Начальник департамента связи и информатизации администрации Приморья Алексей Щуров заявил участникам, что за теми "нехорошими событиями" стояли экстремисты, которые посредством SMS-рассылок и интернет-форумов подстрекали людей выходить на улицы, призывали к свержению государственного строя и т.п., пишет в среду "Новая газета".

Он призвал "построить надежный заслон по предотвращению подобных выходок в интернете", а также предложил "организовать совместный совет, который бы регулярно собирался и вырабатывал меры, позволявшие остудить пыл этих людей".

По его словам, в Приморье уже действуют спецподразделения в структуре краевых управлений УВД и ФСБ, которые отслеживают появление подобных материалов в интернете. Также вплотную занимается этим вновь созданное подразделение внутри краевого управления Роскомнадзора. Все эти службы великолепно технически оснащены, а их сотрудники входят в специальный экспертный совет.

Подозрительные материалы изымаются из Сети и подвергаются лингвистической экспертизе, для чего совет усилен профессурой с филологических факультетов ведущих приморских вузов. В случае выявления экстремистских лозунгов материалы с заключениями экспертов направляются в прокуратуру.

Однако этого краевой администрации показалось мало, пишет газета. По ее мнению, нужно, чтобы к процессу контроля приморских сайтов подключились сами их владельцы, разработчики и хостинг-провайдеры.

Напомним, массовые акции против повышения таможенных пошлин на иномарки прошли в ноябре-декабре прошлого года в Приморье и ряде других регионов Дальнего Востока и Сибири. Самые крупные несанкционированные акции состоялись во Владивостоке.

Для их разгона был вызван ОМОН, как местный, так и подмосковный. Сообщалось о десятках задержанных, СМИ писали о жестких мерах подавления протестующих. Пострадали около 100 человек, в том числе более десятка российских и иностранных журналистов.

Несмотря на это, массовые выступления продолжались в январе, феврале и марте. При этом протестующие к прежним требованиям добавили новые - снизить цены на топливо, услуги ЖКХ и прочее, остановить волну увольнений. Акции проходили под общим лозунгом отставки правительства.