Раздел Общество
8 июля 2009, 18:22

В Екатеринбурге опубликовали список самых вредных профессий

Роспотребнадзор Екатеринбурга назвал самые вредные для здоровья профессии. В основном болезни, вызванные трудовой деятельностью, выявлены у людей, задействованных в производстве.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе организации, в частности, риск заболеть раком легких существует у электросварщиков.

В 2008 году был выявлен один подобный случай. Заболевание развилось вследствие длительного воздействия сварочного аэрозоля, в состав которого входили диоксид кремния в смеси с оксидами марганца и оксиды никеля. А вот получить профессиональные аллергические реакции рискуют медработники и сотрудники предприятий, контактирующие с синтетическими моющими средствами. С первого января 2008 года по первое июля 2009 зарегистрировано 12 случаев профессиональных аллергических заболеваний. В частности, восемь случаев профессиональной бронхиальной астмы, два случая аллергического вазомоторного ринита, один случай профессиональной экземы и один случай профессионального аллергического дерматита.

Риску заработать болезни органов дыхания подвержены такие специалисты, как: горнорабочие, машинисты кранов, шлифовщики, заточники, электромонтеры, газорезчики. Ведущим фактором, наиболее часто являющимся причиной развития заболевания, является кремнийсодержащая пыль.

Помимо этого, сотрудники промышленных предприятий подвержены различным отравлениям. В 2008 году было зарегистрировано четыре случая острого ингаляционного отравления на предприятии ОАО "Уралмашзавод", из них: два случая отравления формальдегидом (пультовщик электроплавильной печи и машинист крана) и два случая отравления сернистым ангидридом (сталевар и подручный сталевара). В 2009 году случаев острых отравлений выявлено не было.

Также в 2008 году зарегистрировано два случая профессионального остеоартроза локтевых суставов и один случай профессиональной нейромиопатии, развившихся в следствии физических перегрузок.