Раздел Общество
8 июля 2009, 16:06

В Екатеринбурге попытаются обжаловать решение суда по делу о земской школе

Жители Екатеринбурга не согласны с решением Кировского районного суда по делу о земской школе и подали апелляцию.

Как сообщил Накануне.RU председатель президиума СОЭКА Владимир Винницкий, судебное заседание состоится в Свердловском областном суде 31 июля. «Мы уверены в справедливости своей позиции, однако сомневаемся, что суд ее поддержит. Однако мы пойдем до конца, и, в том случае, если решение Кировского суда не будет отменено в облсуде, обжалуем его в президиуме Свердловского областного суда и в вышестоящие инстанции», — говорит Владимир Винницкий.

Напомним, 26 мая Кировский суд отказал в удовлетворении иска прокурору Свердловской области и ряду граждан о запрете строительства и оспаривании разрешительной документации на строительство. Также суд отказался обязать застройщика восстановить объект культурного наследия в полном объеме на месте здания Земской школы.

Отметим, здание Земской школы на Вознесенской горке в Екатеринбурге представляет собой памятник архитектуры. Архитектурная ценность заключается в кирпичной кладке. Застройщик снес коробку здания, оставив фасадную часть, решив построить вокруг нее многоэтажное офисное здание. Истцы требовали запретить строительство и признать незаконной разрешительную документацию на строительство. Застройщики, в свою очередь, считают, что частичный снос здания с сохранением фасадной части — наиболее приемлемый способ сохранить памятник. По их версии, на месте неиспользуемого и постепенно разрушающегося здания, окруженного пустырем, нужно возвести современное строение и облагородить прилегающую территорию. Фасадная же часть, представляющая историческую ценность, будет «влита» в новое здание и сохранена.