Раздел Общество
8 июля 2009, 13:51

Половина новобранцев оказались с криминальным прошлым

Половина рекрутов весеннего призыва, который заканчивается 15 июля, имели судимость или проблемы с законом – 170 тысяч из 350 тысяч призывников.
Более 100 тысяч призывников имеют условные сроки судимости или погашенную судимость, еще от 50 до 70 тысяч – приводы в милицию или содержались в следственных изоляторах, где набирались уголовного опыта, приводит газета «Время новостей» данные комиссии Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Ранее, с 2000 года, Минобороны не призывало на службу молодых людей с уголовным опытом. Но троекратно увеличившийся план по призыву заставил ведомство изменить практику.

С ростом числа призывников замечен и рост небоевых потерь в российских силовых структурах. Комиссия Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей приводит такие данные: общее количество погибших военнослужащих возросло с 197 в первом квартале 2008 года до 227 за тот же период 2009 года. Наибольшее увеличение небоевых потерь произошло в пограничных войсках ФСБ – на 40% и в вооруженных силах РФ – на 11%. Растет количество погибших военнослужащих в ДТП, при несчастных случаях, в результате неосторожного обращения с оружием. Общественники среди причин отмечают плохо организованную подготовку молодежи к военной службе.

Растет и число военнослужащих, пострадавших от преступных действий офицеров, – таких в прошлом году насчитали 1082 человека. Были осуждены 280 офицеров, в том числе 18 командиров воинских частей. Подскочили и показатели дедовщины. Министерство обороны объявило, что будет устанавливать в казармах системы видеонаблюдения – в качестве дополнительных мер противодействия насилию и дедовщине.

С увеличением плана по призыву резко увеличилась и коррупция в военкоматах, с которой Министерство обороны в бытность министром Сергея Иванова боролось при помощи постоянной ротации военных комиссаров. В прошлом году военные прокуроры зафиксировали в военкоматах почти трехкратный рост преступлений коррупционного характера по сравнению с 2007-м годом. Их выявлено 506. Почти в пять раз возросло число преступлений, связанных со злоупотреблениями должностными полномочиями – их совершено 259, вдвое увеличилось количество преступлений, связанных со взятками, – 99.

За минувший год к уголовной ответственности привлечены 76 военных комиссаров и руководителей структурных подразделений военкоматов. Больше всего коррупционных преступлений в Приволжско-Уральском и Северо-Кавказском военных округах – 423. Минобороны и военная прокуратура обещают во время осенней призывной кампании этого года с помощью совместных комиссий проверить исполнение должностными лицами военкоматов законодательства о противодействии коррупции.