Раздел Общество
8 июля 2009, 11:08

К концу года Урал могут накрыть «коммунальные» бунты

Свердловская область стоит на грани новых социальных бунтов. Региональные власти не спешат выделять средства на монетизацию коммунальных льгот, а главы городов угрожают саботировать эту реформу.
Вопрос о замене коммунальных льгот денежными выплатами обсуждался 7 июля 2009 года на заседании Облдумы.

Заместитель главы регионального министерства социальной политики Владимир Бойко представил депутатам законопроект, согласно которому подготовка и проведение монетизации ложатся на плечи муниципальных образований. После вступления документа в силу чиновники на местах начнут собирать заявления ветеранов, участников войн и других находящихся под государственной опекой граждан на выплату компенсаций, а в новом году организуют доставку денег бывшим льготникам.

По словам В.Бойко, нововведение принесет благо малообеспеченным среднеуральцам, так как им не придется ходить по разным инстанциям для оформления необходимых документов. Все вопросы экс-льготники могут решить в одном месте - в местной администрации.

Однако оптимизм правительственного чиновника не разделяют ни мэры, ни думцы. В том числе, председатель парламентского комитета по законодательству Анатолий Гайда напомнил, что на состоявшемся недавно заседании Совета глав среднеуральских муниципалитетов законопроект поддержал лишь один градоначальник. У остальных возникли серьезные вопросы.

Главный из них - когда и сколько денег получат местные власти на проведение монетизации. В.Бойко признал, что первые транши поступят только в 2010 году. Однако муниципалитетам придется изрядно потратиться уже этой осенью, чтобы организовать сбор заявлений льготников, открыть офисы для их обработки и проведения консультаций. Будут ли компенсированы эти расходы, сегодня не может сказать никто. Поэтому, главы Екатеринбурга, некоторых других городов и районов потребовали "предоплату" перед началом реформы.

Но и в следующем году ситуация останется такой же туманной. Объем субсидий муниципальным образованиям правительство области будет определять по своему усмотрению. "А вдруг из-за кризиса регион вообще не сможет перечислять на места деньги? Тогда местным властям придется лицо к лицу встретиться с сотнями тысяч возмущенных людей", - предостерег А.Гайда.

Предвидя такие проблемы, главы некоторых городов и районов открыто заявляют, что не желают брать на себя столь рискованные обязанности.

Нежелание кабмина идти на компромисс в переговорах с муниципалами может привести и к другим печальным последствиям. По словам ряда депутатов, местные власти не начнут подготовку к монетизации, пока областной парламент не примет полноценный закон о ее проведении. Скорее всего, удовлетворяющий все стороны документ появится не раньше октября-ноября. Таким образом, на подготовку реформы у мэров и их подчиненных останется не более 2 месяцев.

Как отметил депутат Виктор Бабенко, за этот срок муниципалы не смогут выполнить столь большой объем работы. В такой спешке будет не избежать очередей, давки и скандалов, - считает он.

По мнению заместителя председателя думского комитета по социальной полтике, депутата от ЛДПР Кирилла Баранова, состоявшийся на заседании Облдумы серьезный разговор заставит областное правительство как можно быстрее найти поставленные парламентариями вопросы."Необходимо перейти от споров к реальной подготовке сложнейшей для региона реформы, чтобы из-за ненужной принципиальности отдельных чиновников не пострадали сотни тысяч льготников". - отметил он.