Раздел Общество
7 июля 2009, 17:20

Иркутский пенсионер, расстрелявший группу подростков, получил 10 лет строгого режима

В Иркутской области суд вынес приговор в отношении пенсионера, который открыл огонь по группе подростков. В результате один мальчик погиб.
По данным следствия, 68-летний житель поселка Артемовский в июне 2008 года взял ружье и открыл огонь по детям, находившимся у озера рядом с его домом. Один из подростков был убит, второй легко ранен, сообщает РИА "Новости".

Как установил суд, после второго выстрела раздуло гильзу в стволе, из-за чего подсудимый не смог продолжить стрелять в подростков. Если бы не этот факт, возможно, разъяренный пенсионер продолжил бы стрельбу, и жертв было бы больше.

Выяснилось, что поводом для стрельбы стала ссора пенсионера с подростками, которые выломали доски из забора и сожгли их на костре.

Подсудимый вину не признал и заявил, что стрелял в воздух для того, чтобы подростки прекратили ломать его забор, шуметь и бить бутылки.

При вынесении наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств пенсионный возраст, состояние здоровья подсудимого и наличие у него звания "Ветеран труда". Также было доказано вызывающее противоправное поведение одного из пострадавших подростков.

Отметим, что похожий случай произошел в Иркутской области в мае. Пожилой житель города Черемхово ранил шестилетнего ребенка выстрелом из ружья. По словам задержанного, он только хотел попугать детей, которые мешали ему шумом.

Мальчик, проживающий в поселке Касьяновке, поступил в детскую больницу с огнестрельно-дробовым ранением. По подозрению в совершении преступления задержан 76-летний односельчанин пострадавшего.

Пенсионер на допросе заявил, что местные дети постоянно хулиганят, бьют стекла его дома и теплицы, забрасывают территорию камнями и кирпичами, а также дразнят его. В очередной раз увидев детей возле своей ограды, мужчина решил разобраться с ними и взял ружье.

По словам подозреваемого, он хотел только напугать детей, однако произошел выстрел, в результате которого один ребенок получил ранение ноги и брюшной полости.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Ружье у пенсионера изъято.