Раздел Общество
7 июля 2009, 17:14

Грузия окончательно отказалась выдать России Глухова

Министерство юстиции Грузии официально отказало Генеральной прокуратуре РФ, требовавшей выдачи российского военнослужащего Александра Глухова. Об этом сообщает РИА Новости.
Объясняя это решение, грузинские власти сослались на Женевскую конвенцию о статусе беженцев - а конкретно, на запрет высылать человека в страну, в которой ему угрожает преследование.

Вероятно, речь идет о статье 33 указанной конвенции, которая запрещает высылать беженцев туда, где их жизни или свободе урожает опасность из-за расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений (какое конкретно положение этой статьи можно применить к Глухову, неясно). Статья 32, в свою очередь, гласит, что высылка беженцев возможна "только по соображениям государственной безопасности или общественного порядка".

В то же время защиту от депортации Глухову гарантирует сам по себе статус беженца, полученный в Грузии (о том, что ему официально предоставлено убежище, стало известно в конце июня). Статья 47 Конституции Грузии гласит, что высылка человека, попросившего в республике убежища, недопустима.

Младший сержант российской армии Александр Глухов, проходивший службу в Южной Осетии, в конце января покинул свою часть и перешел на грузинскую территорию. Побег он объяснил плохими условиями службы.